Zurigo, creato riso ricco di ferro

Il cereale ogm destinato a paesi in via di sviluppo
AtseAp
20.07.2009 18:00

ZURIGO - Un gruppo di ricerca del Politecnico federale di Zurigo (ETH) ha messo a punto una varietà di riso geneticamente modificata il cui tenore in ferro è dieci volte superiore alla norma. Fra gli obiettivi degli scienziati, quello di arrivare ad attenuare la carenza di questo metallo in seno alle popolazioni dei paesi in via di sviluppo.I ricercatori, guidati da Christof Sautter e Wilhelm Gruissem, sono riusciti ad inserire due nuovi geni di provenienza vegetale nel genoma di una varietà di riso già nota, ha indicato il servizio stampa dell'ETH. La loro presenza induce la pianta ad assorbire più ferro dal suolo, elemento che finisce per essere immagazzinato nei chicchi.L'obiettivo degli scienziati è di arrivare a produrre varietà ancora più ricche di ferro per poi metterle gratuitamente a disposizione di piccoli agricoltori e contadini che vivono in autarchia, hanno spiegato gli stessi in un articolo pubblicato dalla rivista «Plant Biotechnology Journal». Per ora le piante sono sperimentali e non ancora adatte alla produzione. Secondo i ricercatori ci vorrà del tempo e numerose osservazioni prima che lo siano.