manifestazione

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Si chiude il sipario sulla Fête des Vignerons a Vevey e la squadra di Sapori Ticino, tira le somme della trasferta a Vevey

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Maison Ticino ha ospitato diverse degustazioni di vini ticinesi, anche per addetti ai lavori

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Maison Ticino ha ospitato diverse degustazioni di vini ticinesi, anche per addetti ai lavori

Maison Ticino: una bellissima esperienza
4 diversi tipi di pomodori del Piano di Magadino per una caprese alla ticinese

Maison Ticino: una bellissima esperienza

4 diversi tipi di pomodori del Piano di Magadino per una caprese alla ticinese

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Alcuni rappresentanti di Ticino Turismo e delle OTR di Lugano e Ascona Locarno: da sinistra Manuela Nicoletti, Benjamin Frizzi, Nathalie Lupatini, Daniele Finzi Pasca, Lorenza Scamara e Alessandra De Stefano

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Alcuni rappresentanti di Ticino Turismo e delle OTR di Lugano e Ascona Locarno: da sinistra Manuela Nicoletti, Benjamin Frizzi, Nathalie Lupatini, Daniele Finzi Pasca, Lorenza Scamara e Alessandra De Stefano

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Durante la manifestazione, Maison Ticino ha esposto diversi oggetti di artigianato ticinese

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Durante la manifestazione, Maison Ticino ha esposto diversi oggetti di artigianato ticinese

Maison Ticino: una bellissima esperienza
L’Ente Regionale per lo Sviluppo del Luganese ha scelto di mettere in mostra a Maison Ticino alcuni oggetti di artigianato

Maison Ticino: una bellissima esperienza

L’Ente Regionale per lo Sviluppo del Luganese ha scelto di mettere in mostra a Maison Ticino alcuni oggetti di artigianato

Maison Ticino: una bellissima esperienza
La degustazione di vini ticinesi alla Maison dedicata agli ospiti OIV (Organizzazione Internazionale della vigna e del vino)

Maison Ticino: una bellissima esperienza

La degustazione di vini ticinesi alla Maison dedicata agli ospiti OIV (Organizzazione Internazionale della vigna e del vino)

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Alcuni ospiti d’eccezione di Ticino Turismo, Lugano Region e Ascona-Locarno Turismo, in visita privata all’Arena di Vevey

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Alcuni ospiti d’eccezione di Ticino Turismo, Lugano Region e Ascona-Locarno Turismo, in visita privata all’Arena di Vevey

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Alcuni degli chef di Maison Ticino: da sinistra Carmine Mottola, Domenico Ruberto, Frank Oerthle e Mauro Grandi

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Alcuni degli chef di Maison Ticino: da sinistra Carmine Mottola, Domenico Ruberto, Frank Oerthle e Mauro Grandi

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Dany Stauffacher, ideatore del progetto per Sapori Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Dany Stauffacher, ideatore del progetto per Sapori Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Paolo Basso, Miglior Sommelier del mondo 2013, è stato protagonista di un workshop sui vini ticinesi

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Paolo Basso, Miglior Sommelier del mondo 2013, è stato protagonista di un workshop sui vini ticinesi

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Paolo Basso insieme ad Anton Mosimann il più rinomato chef svizzero-londinese nel mondo

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Paolo Basso insieme ad Anton Mosimann il più rinomato chef svizzero-londinese nel mondo

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Risotto Carnaroli “La Riseria”, coniglio al timo e miele di Moncucchetto

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Risotto Carnaroli “La Riseria”, coniglio al timo e miele di Moncucchetto

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Carne salada, patate e verdure del Piano di Magadino, maionese all’aglio orsino

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Carne salada, patate e verdure del Piano di Magadino, maionese all’aglio orsino

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Ignazio Cassis, Dany Stauffacher e Daniele Finzi Pasca a Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Ignazio Cassis, Dany Stauffacher e Daniele Finzi Pasca a Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Manuela Nicoletti, Direttrice marketing per Ticino Turismo, durante l’incontro del 24 luglio a Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Manuela Nicoletti, Direttrice marketing per Ticino Turismo, durante l’incontro del 24 luglio a Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Claudio Chiapparino ha rappresentato la Città di Lugano durante l’incontro con la stampa a Vevey

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Claudio Chiapparino ha rappresentato la Città di Lugano durante l’incontro con la stampa a Vevey

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Mattia Storni, Vicedirettore operativo del Locarno Film Festival, a Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Mattia Storni, Vicedirettore operativo del Locarno Film Festival, a Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza
La brigata di cucina di Maison Ticino ai fornelli del Grand Hotel du Lac

Maison Ticino: una bellissima esperienza

La brigata di cucina di Maison Ticino ai fornelli del Grand Hotel du Lac

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Diversi gli incontri che, giorno dopo giorno, hanno animato lo spazio di Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Diversi gli incontri che, giorno dopo giorno, hanno animato lo spazio di Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Tra i tanti eventi anche un “Risotto Workshop” organizzato da Ticino Turismo, Lugano Region ed Ascona-Locarno Turismo

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Tra i tanti eventi anche un “Risotto Workshop” organizzato da Ticino Turismo, Lugano Region ed Ascona-Locarno Turismo

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Alice Croce e Marco Bassi di TIOR durante una degustazione di vini ticinesi

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Alice Croce e Marco Bassi di TIOR durante una degustazione di vini ticinesi

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Andrea Conconi, Direttore di Ticinowine, durante una delle degustazioni organizzate a Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Andrea Conconi, Direttore di Ticinowine, durante una delle degustazioni organizzate a Maison Ticino

Maison Ticino: una bellissima esperienza
A Vevey l’enogastronomia è stato un veicolo per raccontare il nostro territorio

Maison Ticino: una bellissima esperienza

A Vevey l’enogastronomia è stato un veicolo per raccontare il nostro territorio

Maison Ticino: una bellissima esperienza
In tutti gli eventi di Maison Ticino, i prodotti del territorio sono stati i protagonisti

Maison Ticino: una bellissima esperienza

In tutti gli eventi di Maison Ticino, i prodotti del territorio sono stati i protagonisti

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Da sinistra Benjamin Frizzi, Mattia Storni, Nathalie Lupatini, Alessandra De Stefano, Manuela Nicoletti e Claudio Chiapparino

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Da sinistra Benjamin Frizzi, Mattia Storni, Nathalie Lupatini, Alessandra De Stefano, Manuela Nicoletti e Claudio Chiapparino

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Una delle sale del Grand Hotel du Lac di Vevey allestita per un evento della tre giorni dedeicata al turismo ticinese

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Una delle sale del Grand Hotel du Lac di Vevey allestita per un evento della tre giorni dedeicata al turismo ticinese

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Dany Stauffacher insieme ad alcuni membri della Compagnia Finzi Pasca, tra cui Daniele Finzi Pasca, Maria Bonzanigo, Hugo Gargiulo, Viviana Cangialosi e Claudia Lafranchi

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Dany Stauffacher insieme ad alcuni membri della Compagnia Finzi Pasca, tra cui Daniele Finzi Pasca, Maria Bonzanigo, Hugo Gargiulo, Viviana Cangialosi e Claudia Lafranchi

Maison Ticino: una bellissima esperienza
Un buon bicchiere di vino può essere un ottimo biglietto da visita per i turisti

Maison Ticino: una bellissima esperienza

Un buon bicchiere di vino può essere un ottimo biglietto da visita per i turisti

VEVEY - Ventitré giorni indimenticabili quelli che lo staff di Sapori Ticino ha vissuto nel cuore pulsante della Fête des Vignerons, grazie al progetto di Maison Ticino che ha portato le eccellenze del nostro cantone in uno degli appuntamenti più attesi da tutta la nazione.

All’interno del Grand Hotel du Lac di Vevey, per tutta la durata della manifestazione, la bandiera ticinese della Maison ha portato in alto i colori delle nostre eccellenze enogastronomiche: 14 chef locali si sono scambiati il testimone per una staffetta gourmet in onore della cucina di casa nostra, dimostrando al pubblico di Vevey la propria creatività nell’interpretare i prodotti agroalimentari ticinesi.

Carmine Mottola (Resident chef della Maison), Andrea Muggiano (Moncucchetto, Lugano), Andrea Pedrina (La Dispensa, Lugano), Bernard Fournier (Ristorante Da Candida, Campione d’Italia), Cristian Moreschi (Villa Principe Leopoldo, Lugano), Davide Asietti (BLU Restaurant & Lounge, Locarno), Davide Gianola (Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier), Domenico Ruberto (I due Sud - Hotel Splendide Royal Lugano), Egidio Iadonisi (Swiss Diamond Hotel, Morcote), Frank Oerthle (Ristorante Galleria Arté al Lago - Grand Hotel Villa Castagnola, Lugano), Luca Bellanca (Metamorphosis, Lugano), Mauro Grandi (THE VIEW, Lugano), Remi Agustoni (Casa del Vino Ticino, Morbio Inferiore), Riccardo Bellazzo (Grand Hotel Villa Castagnola). Sono loro gli autori della storia gourmet attraverso la quale il Ticino è stato raccontato, attraverso i suoi sapori.

Ad accompagnare i piatti di Maison Ticino sono stati diversi vini del Sopra e Sottoceneri, per offrire una panoramica completa dei risultati e delle qualità raggiunti negli ultimi anni in Ticino dal settore enologico.

«Sono stati consumati più di 2'200 piatti ticinesi, durante queste settimane – spiega Dany Stauffacher, ideatore del progetto - è un risultato importante che non credevamo possibile prima dell’inizio della Fête des Vignerons. La nostra collaborazione con il Grand Hotel du Lac ci ha permesso di arrivare al pubblico a 360 gradi, essendo in una posizione strategica, nel cuore pulsante della manifestazione. A darci una mano, di certo, sono state testate giornalistiche importanti che hanno parlato di noi e dei nostri piatti, pensiamo ad esempio a GaultMillau e a vari quotidiani locali della zona di Losanna. Ma il successo di Maison Ticino è dato soprattutto dalla sua trasversalità: con una ventina di franchi, infatti, si poteva gustare un piatto di trenette al pomodoro, rigorosamente ticinese. Inoltre, in maniera del tutto naturale, la nostra Maison è diventata un punto di riferimento per i tanti ticinesi che hanno visitato la festa, primo tra tutto Daniele Finzi Pasca e la sua Compagnia».

Aperta a tutti e sempre pronta ad accogliere con l’ospitalità tipica del Ticino, la Maison ha dimostrato di essere un progetto corale che, oltre a coinvolgere molti e diversi attori, ha dato spazio a tante realtà di raccontarsi, come anche agli artigiani del territorio che hanno esposto i loro manufatti proprio negli spazi eleganti del Grand Hotel du Lac.

«E’ stato un bellissimo gioco di squadra – spiega Stauffacher– che ha messo in luce tutte le eccellenze enogastronomiche del nostro splendido cantone. Partendo dagli operatori del turismo, che hanno sfruttato la piattaforma di Maison Ticino come palcoscenico per raccontare le nostre destinazioni e che ci hanno sostenuto, fino ai fornitori di materie prime di qualità, come Tior per le verdure e Cetra per i formaggi. Il nostro è stato un vero team, con ciascuno degli attori perfetto nel suo ruolo di partner».

Il progetto Maison Ticino, infatti, è stato possibile attraverso la grande collaborazione di realtà territoriali che rappresentano un esempio di imprenditorialità legata all’amore per il territorio:

- Ticino Turismo
- Ascona Locarno Turismo
- Lugano Region
- Ente Regionale per lo Sviluppo del Luganese
- Centro di Competenze Agroalimentari Ticino
- Ticinowine
- Camera di Commercio Cantone Ticino
- Fidinam
- TIOR
- OTR Mendrisiotto e Basso Ceresio
- OTR Bellinzonese e Alto Ticino
- USI Università della Svizzera Italiana
- Funicolare Monte San Salvatore
- Cetra Alimentari
- Erbe Ticino
- STEA Società Ticinese Economia Alpestre
- Lugano Airport
- Schwob – Lavanderia in Sementina
- Rapelli

Maison Ticino: una bellissima esperienza
©CdT.ch - Riproduzione riservata

In questo articolo:

Ultime notizie: Cultura & Società
  • 1