Ricerca

I broccoli per combattere il cancro

Secondo uno studio, un composto naturale presente nelle verdure «crucifere» è in grado di spegnere un gene che favorisce i tumori

 I broccoli per combattere il cancro
(foto YouTube)

I broccoli per combattere il cancro

(foto YouTube)

ROMA - Broccoli e verdure simili (le «crucifere») sarebbero efficaci nella lotta contro il cancro. Nella verdura solitamente poco amata dai bambini sarebbe infatti presente una proteina che potrebbe seriamente entrare a far parte delle armi antiumorali. Lo riporta l’Ansa, citando la rivista Science. Uno studio guidato dall’italiano Pier Paolo Pandolfi, direttore dei Cancer Center e Cancer Research Institute presso il Beth Israel Deaconess Medical Center di Boston, mostra infatti che un composto naturale (indol-3-carbinolo) presente nei broccoli e in verdure simili (ad esempio il cavolfiore e le cime di rapa) è in grado di spegnere un gene che favorisce i tumori. «Abbiamo scoperto un nuovo importante attore che tiene le fila di un meccanismo critico per lo sviluppo del cancro, un enzima chiamato WWP-1 che può essere spento da un composto naturale presente nei broccoli e in altre verdure» - ha spiegato Pandolfi. «Questo meccanismo si rivela quindi come un tallone di Achille che può divenire il bersaglio di nuove opzioni terapeutiche». In studi su animali predisposti ad ammalarsi di vari tumori, gli esperti hanno scoperto che una molecola nota per sopprimere lo sviluppo di tumori (PTEN, detto oncosoppressore) viene disattivata da WWP-1 e che colpendo WWP-1 con indol-3-carbinolo la funzione di PTEN viene ripristinata e la crescita dei tumori soppressa. La ricerca è ancora in una fase preliminare, ma l’indol-3-carbinolo suggerisce le basi per sviluppare nuove terapie anticancro.

©CdT.ch - Riproduzione riservata

In questo articolo:

Ultime notizie: Curiosità
  • 1