Tavola pasquale

Una proposta vegetariana
a base di lasagne

Una proposta vegetariana<br />a base di lasagne

Una proposta vegetariana
a base di lasagne

Avevamo promesso agli amici che non mangiano né pesce né carne qualche suggerimento per il menù del giorno di Pasqua.
Rosi, nostra lettrice di Bellinzona, ci ha indicato un piatto a base di lasagne di verdura con la ricetta che vi proponiamo. Un piatto salutare, leggero, che potremmo far precedere da un antipastino di punte di asparagi.
Ma vediamo dapprima il piatto principale.

Lasagne di verdura

Ingredienti per 4 persone
250 g di pasta fresca per lasagne (ma andrà bene anche la pasta «secca»)
1 zucchina
1 melanzana media
1 porro
1 carota
1 costa di sedano
1/2 cipolla
3 cucchiai di Parmigiano
4 cucchiai di olio evo
150 g di polpa di pomodoro
sale, pepe
250 g di besciamella leggera (vedi ricetta)

Procedimento
Sbucciate la melanzana, tagliatela a fette sottili e passatela alla griglia del forno. Tagliate la carota, la zucchina, il sedano e il porro a dadini.
Scaldate 3 cucchiai di olio evo in una padella e fate soffriggere la cipolla tritata. Quando incomincia a prendere colore, unite le altre verdure e lasciate soffriggere per 10 minuti.
Unite quindi la polpa di pomodoro, salate e pepate leggermente e proseguite la cottura per circa 15 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela raffreddare in acqua fredda. Stendetela in seguito su un telo per farla asciugare.
Ungete una teglia con l’olio rimasto e sistemate a strati la pasta, il sugo, la melanzana e le verdure. Concludete con uno strato di pasta, spalmate la besciamella e cospargete con il formaggio.
Cuocete nel forno a 200 gradi finché la superficie sarà dorata.

NB: per la preparazione calcolate ca. 25 minuti, per la cottura 50’.

Besciamella leggera

Ingredienti per 500 g circa
4 cucchiai di olio evo
4 cucchiai rasi di farina
2,5 dl di latte
2,5 dl di brodo vegetale
noce moscata, sale e pepe

Procedimento
Scaldate il brodo con il latte. In una ciotola stemperate l’olio con la farina e unite il miscuglio alla preparazione liquida con latte e brodo.
Lasciate cuocere a fuoco basso, mescolando con una frusta, per ca. 8 minuti, finché otterrete una salsa densa.
Salare, pepare, aggiungere un pizzico di noce moscata grattugiata al momento.

NB: per la preparazione calcolate ca. 5 minuti, per la cottura 10’

E prima di questo sfizioso piatto di lasagne, un classico che anche rielaborato si presta per ogni occasione?
Provate a preparare degli asparagi (ormai siamo in stagione) abbinati ad una salsa a base di cerfoglio.
Si fa così:

Punte di asparagi al cerfoglio
Una proposta vegetariana<br />a base di lasagne

Ingredienti per 4 persone
600 g di asparagi
2 cucchiai di foglioline di cerfoglio
2 tuorli di uova sode
1 cucchiaino d’aceto balsamico
1 cucchiaino d’aceto di lamponi
1 cucchiaino d’aceto di vino
1/2 cucchiaino di miele
sale marino
olio evo

Procedimento
Lavate gli asparagi eliminando la loro base legnosa e lessateli in acqua bollente salata finché saranno teneri, ma al dente.
Scolateli e appoggiateli su un telo.
Preparate la salsa frullando i vari tipi di aceto con i tuorli, il miele, il cerfoglio tritato finemente e un pizzico di sale. Aggiungete olio a piacere. Servite la salsa con gli asparagi tiepidi.

NB: per la preparazione calcolate ca. 15 minuti, per la cottura altrettanti.

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