La ricetta

Biscotti di avena e semi
Nutrienti e croccanti

Biscotti di avena e semi <br />Nutrienti e croccanti

Biscotti di avena e semi
Nutrienti e croccanti

Biscotti di avena e semi <br />Nutrienti e croccanti

Biscotti di avena e semi
Nutrienti e croccanti

È domenica mattina, e per una strana equazione mio figlio maggiore decide di svegliarsi presto. L’equazione è semplice: domenica mattina c’è altro da fare piuttosto che dormire e lasciar dormire la mamma. Un’altra strana equazione è questa: chi si sveglia dei due genitori per preparare la colazione al piccolo? Il risultato riporta sempre a...me. Il mondo fuori dorme ancora, e c’è un vento forte. Uno di quelli che spazza via tutto, anche la voglia di tornare a letto. Colazione con biscotti tuffati stancamente nel latte di mandorla e “chocolat” per il principe, una tazza da litro di caffè per la mamma. Cartoni della nuova generazione versus MacBook. Leonardo guarda gli elfi, io leggo le ultime notizie. Sul lago arrivano i primi avventurieri con i loro coloratissimi Kite Surfs, sembra stiano danzando...si allontano, si avvicinano, si allontanano nuovamente.

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Chissà quanto si divertono, probabilmente dopo il periodo così strano che abbiamo appena trascorso, il divertimento e la gioia sono raddoppiati. La sento fino a qui, quella sensazione di libertà che certamente li pervade. E così, tra un bacio al sapore di biscotti e un abbraccio sul divano, guardo mio figlio e penso che dopo il caffè, vista la sveglia all’alba e visto che è domenica mattina, sia il caso di avviarmi verso la cucina e preparare qualcosa anche per me. E così apro la dispensa, e seleziono i miei ingredienti preferiti. Tra 20 minuti il latte con i biscotti li mangerà anche la mamma.

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 14 minuti

Ingredienti (per circa 14 biscotti)

Ingredienti secchi
60 grammi di fiocchi di avena grossi
10 grammi di farina
20 grammi di semi di girasole
20 grammi di semi di zucca
20 grammi di semi di papavero
20 grammi di semi di sesamo bianco
20 grammi di mandorle a scaglie
30 grammi di uvetta
30 grammi di cioccolato fondente tagliato a pezzettini
1/2 cucchiaino da caffè di sale dell’Himalaya
1 cucchiaino da caffè di polvere di vaniglia

Ingredienti umidi
40 grammi di birnel o miele liquido o sciroppo d’acero
40 grammi di burro di mandorle
1 uovo

Note
- potete usare anche altri semi, oppure metterne solo due qualità, l’importante è che in totale siano 80 grammi
- al posto dell’uvetta potete usare altra frutta secca (tagliandola nella dimensione delle uvette)
- potete sostituire la vaniglia con della cannella
- se preferite il burro di arachidi, sostituitelo a quello di mandorle

Procedimento

Accendete il forno a 180 gradi (modalità statica).
Mettete tutti gli ingredienti secchi in un terrina, mescolate.
Mettete gli ingredienti umidi in una ciotola e mescolate con una frusta, all’inizio sembrerà che gli ingredienti non si amalgamino, poi invece si creerà una sorta di crema.
Versate la crema ottenuta sugli ingredienti secchi e mescolate bene. Ricoprite una teglia con carta da forno, riempite un cucchiaio da minestra con il composto per biscotti e create circa 14 mucchietti.
Sempre con il cucchiaio, appiattite bene i biscotti e date loro una forma rotonda e regolare con uno spessore di poco meno di 1 cm. La consistenza non è quella dei biscotti “normali”, dunque non preoccupatevi se i semi sembrano non essere amalgamati perché in cottura gli ingredienti umidi “legheranno” il tutto.
Cuocete per 14 minuti (controllateli dopo 12 minuti per evitare che brucino troppo in superficie, dipende molto dal forno e dallo spessore del biscotti).

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