La ricetta

Weggli: oggi si impasta!
I famosi panini svizzeri

Weggli: oggi si impasta! <br />I famosi panini svizzeri

Weggli: oggi si impasta!
I famosi panini svizzeri

Weggli: oggi si impasta! <br />I famosi panini svizzeri

Weggli: oggi si impasta!
I famosi panini svizzeri

Che giorno è oggi? Martedì? Venerdì? Non cambia molto. In questo periodo ogni giorno per noi è come fosse domenica. Guardo dalla finestra e catturo un mondo in “fermo immagine”. Nulla si muove. È un quadro statico. Ma dentro le case c’è un mondo che va avanti. Un mondo fatto di nuovi orari, nuove abitudini, nuove paure e nuove speranze. Noi, il Ticino. Noi, la Svizzera. Noi, il Mondo. Improvvisamente catapultati in una nuova realtà che ci allontana fisicamente, ma sembra connetterci con il cuore. Sarà un periodo, finirà. Nel frattempo la maggior parte di noi sta a casa, e diciamocelo: è dura, ma pensiamo a chi a casa non ci può stare, per un motivo, o per l’altro. Dunque facciamo tesoro di questo tempo, non buttiamolo via. Ce lo stanno dando, usiamolo. Per imparare, per conoscerci meglio, per stare con i nostri figli, per iniziare un nuovo libro, per cucinare, per dormire qualche ora in più.

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Le giornate possono essere sfruttate al meglio anche stando tra le mura domestiche, soprattutto se non le si spreca e si cerca di avere un approccio positivo. E se dovesse prendervi un attimo di nervosismo o sconforto, andate in cucina, prendete farina, acqua, sale, lievito ed iniziate ad impastare. Dicono sia una forma di meditazione, ed in tavola potrete portarne un delizioso risultato. Oggi, oggi si fa il pane.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: circa 2 ore (con pause per la lievitazione)

Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti (per 10 Weggli)

330 grammi di farina bianca

8 grammi di sale
8 grammi di zucchero

25 grammi di lievito fresco

2 dl di latte intero tiepido

15 grammi di acqua

40 grammi di burro ammorbidito

Latte q.b. per spennellare

Procedimento

Mettete la farina, il sale e lo zucchero in una terrina. Mescolate. Aggiungete il lievito spezzettato, il latte tiepido e l’acqua. Iniziate ad impastare finché il composto risulterà omogeneo. Aggiungete ora il burro e continuate ad impastare, all’inizio sembrerà che il burro non si amalgami: continuate ad impastare e vedrete che si incorporerà. Impastate a lungo, finché il composto sarà ben elastico. Mettetelo in una terrina, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo riposare nel forno spento per 30 minuti. Suddividete l’impasto in due parti, ognuna delle quale va poi divisa in 5 parti, così otterrete 10 pezzi. Formate dei panini rotondi, dovrete eventualmente impastarli nuovamente un pochino per dare loro una forma rotonda e liscia. Sistemateli su una teglia ricoperta con carta da forno, e copriteli nuovamente con il canovaccio umido. Sistemate la teglia nel forno spento per altri 30 minuti.

Prendente un coltello normale, quello con cui mangiate per intenderci e, usandolo al rovescio (la lama verso l’alto), intagliate i panini a metà. Dovete arrivare fino in fondo, ma lasciando una strisciolina sottile di impasto che tenga unite le due parti. Lasciateli nuovamente lievitare per 5 minuti, poi spennellateli con del latte. Lasciate lievitare nuovamente (senza coprirli) per 40 minuti.

Accendete il forno a 220 gradi (statico, non ventilato).
Spennellate nuovamente i panini con del latte prima di infornarli.
Infornate i panini posizionando la teglia al centro del forno, ed abbassate subito la temperatura a 200 gradi. Dopo 2 minuti, aprite il forno e con le mani spruzzate un po’ di acqua sulle pareti del forno. Richiudetelo e fate cuocere i panini per altri 13 minuti (15 in totale).

Togliete i panini dal forno e fateli raffreddare.

Se non li mangiate tutti entro 1-2-giorni, potete anche congelarli non appena si saranno raffreddati.

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