In collaborazione con s. pellegrino sapori ticino

In cucina con lo chef: qui troverai ricette d’autore

Le ricette di famosi chef rielaborate in maniera semplice per essere preparate anche a casa
Red. Online
29.06.2020 09:42

Spesso ci si dimentica di come i gesti più semplici all’interno di una casa siano anche quelli più importanti. La situazione attuale ha fatto riflettere molte persone su quali siano le vere necessità della nostra vita e fra queste troviamo sicuramente la più importante: mangiare e bere nella giusta misura, mantenendo, per quanto possibile, un approccio etico al cibo.
Per questa ragione, con discrezione e sempre seguendo il motto “è buono ciò che piace”, cercheremo di farvi compagnia come ci riesce meglio: stando vicini a voi nelle vostre cucine, che in molti oggi riscoprono come luogo di creatività ed aggregazione familiare, condividendo con i lettori di Corriere 3, 14 anni di ricette di S. Pellegrino Sapori Ticino per tutte le abilità (sono oltre 300), preparate da chef internazionali e nazionali. Sarà riservato grande spazio anche agli chef del nostro territorio con una serie eccezionale dedicata alle polpette, piatto che strizza l’occhio all’etica antispreco e testimonial dell’iniziativa “Lugano Città del Gusto”. D’altronde si sa: in ogni cucina la polpetta è regina.
Primi piatti, pesci, carni e dessert vi accompagneranno nelle prossime settimane cercando di portare nelle vostre case dei momenti di tranquillità.
Un grande «virtuale» abbraccio a tutti.

Dany Stauffacher, Ceo di S. Pellegrino Sapori Ticino

Il vino giusto per l'occasione

Le splendide ricette che vi proponiamo, figlie di chef d’autore, hanno bisogno delle vostre attenzioni e delle vostre cure ai fornelli per risultare dei piatti sfiziosi capaci di regalare un’emozione intensa, ma un buon piatto non è mai davvero completo e soddisfacente se non si accompagna ad un buon bicchiere di vino. Così, dopo averci pensato su un po’, ecco che con il team di San Pellegrino Sapori Ticino e in collaborazione con vari amici che si alterneranno nell’esternare i loro consigli, abbiamo deciso di osare, andando alla ricerca di un vino da abbinare piacevolmente alle proposte gastronomiche, che vi suggeriamo per accompagnare al meglio il risultato del vostro lavoro in cucina.
In quest’ambito non esiste una verità, ma tanti gusti e qualche regola, che peraltro può essere facilmente disattesa, come quella che chiede di abbinare il vino bianco al pesce. Conosco amici buongustai che non esitano a bere un rosso con la spigola, senza ormai scandalizzare più nessuno. Una cosa però noi ci siamo ripromessi in questo momento particolarmente delicato per il settore vitivinicolo ticinese: consigliare unicamente vini locali. In Ticino abbiamo una produzione davvero eccellente e variegata, in grado di accompagnare qualsiasi pietanza. Ed è nel grande serbatoio dei nostri vini, da bere sempre con moderazione, che andremo ad attingere le nostre proposte.

Tarcisio Bullo, responsabile contenuti editoriali di Corriere3

Scopri le ricette dalla numero 1 alla 20

20. Martin Dalsass: punta di manzo lessa in olio d’oliva con salsa verde
19. Bernard Fournier: polpetta di manzo alla Rossini
18. Davide Asietti: lasagna di melanzane e quinoa con crema di zucca
17. Egidio Iadonisi: coda di scampo su pane tostato della Vallemaggia e pancetta caramellata
16. Christian Moreschi: gnocchi di pane ed erbette rosse con salsiccia e fonduta di blu ticinese
15. Alessandro Boleso: canederlo d’astice blu bretone su bisque agli agrumi
14. Andrea Pedrina: tonno tataki con finocchio caramellato allo zenzero e salsa teriyaki
13. Francesco Sangalli: uova marinate, parmigiano e insalata di asparagi cotti e crudi
12. Luca Bellanca: tagliatelle agli asparagi, tuorlo d’uovo, pecorino romano e pepe Valle Maggia
11. Andrea Levratto: polpette di pesce azzurro al pomodoro
10. Carmine Mottola: cacio & pepe Valle Maggia
9. Mattias Roock: risotto del nostro orto
8. Guido Sassi: stinco di maiale all’aglio nero al forno
7. Alessandro Fumagalli: polpetta, cipolla e baccalà
6. Nicola Leanza: Tagliolini al nero di seppia, cime di rapa e tartare di gambero rosso di Mazara
5. Andrea Bertarini: tortelli al parmigiano liquido, culatello e aceto balsamico
4. Domenico Ruberto: la polpetta dei due Sud
3. Enrico e Roberto Cerea: risotto con zucca, strachitunt e amaretto
2. Dario Ranza: dorso di salmone di Scozia «mi-cuit» con la sua caponatina
1. Andrea Muggiano: polpetta di polenta e funghi