Prova generosa dei leventinesi, ma si impone lo Zurigo
© KEYSTONE / MICHAEL BUHOLZER
Flavio Viglezio
26.11.2022 22:18

Weekend in bianco per l’Ambrì Piotta, battuto anche alla Swiss Life Arena dagli ZSC Lions per 4-2. I leventinesi hanno disputato una prova generosa e di qualità e hanno spesso messo in difficoltà gli zurighesi, che se la sono cavata grazie al talento individuale dei propri giocatori e alla classe del portiere Hrubec.

Primo tempo

L’Ambrì inizia spingendo e nei primi minuti Grassi e Chlapik si procurano un paio di grosse occasioni a testa. E al 6’08’’ i biancoblù passano in vantaggio grazie a Pestoni, ma le rete viene annullata per un’ ostruzione sul portiere di Zwerger. Pestoni si ripete all’8’18’’, con i leventinesi in superiorità numerica: stavolta le rete è validissima. Al 12’15’’ arriva anche il raddoppio: lo firma Spacek, dopo un tiro di Isacco Dotti non controllato da Hrubec. Lo Zurigo reagisce e accorcia al 13’24’’ con Riedi, che sorprende Conz sul primo palo. Al 15’54’’ esce Fohrler e lo ZSC pareggia grazie ad una deviazione di Hollenstein, tutto solo nello slot.

Secondo tempo

Al 21’04’’ gli ZSC Lions passano in vantaggio: con Heed espulso, Azevedo sorprende Conz dalla media distanza. La partita resta equilibrata, con buone occasioni da una parte e dall’altra. L’Ambrì non molla, insomma. Enorme quella occorsa a Marchand al 33’06: solo davanti a Hrubec, l’attaccante leventinese non riesce a battere l’estremo difensore. Al 36’08’’ esce Andrighetto: il power-play biancoblù non punge. Al 39’45’’ Bürgler colpisce un clamoroso palo.

Terzo tempo

Al 41’55’’ Lammikko mette dentro il disco del 4-2: l’Ambrì Piotta chiede il coach-challenge, ma gli arbitri accordano la rete. Il finlandese ha tutto il tempo per andare al tiro addirittura  due volte senza essere disturbato. I leventinesi sembrano accusare il colpo e faticano a reagire, sul fronte offensivo.  Al 57’30’’ Conz lascia la sua porta, ma il risultato non cambia.

IL TABELLINO

ZSC Lions – Ambrì Piotta 4-2 (2-2, 1-0, 1-0)

Reti: 8’18’’ Pestoni (Bürgler, in 4c5, esp. Lammikko) 0-1. 12’15’’ Spacek (I. Dotti) 0-2. 13’24’’ Riedi (Wallmark) 1-2. 16’53’’ Hollenstein (Andrighetto, in 5c4, esp. Fohrler) 2-2. 21‘04‘‘ Azevedo (Kukan, in 5c4, esp. Heed) 3-2. 41‘55‘‘ Lammiko 4-2.

Spettatori: 12.000.

Arbitri: Stricker/Mollard (Altmann/Gurtner).

Penalità: 5x2’ c. Zurigo; 6x2’ c. Ambrì.

ZSC Lions: Hrubec; Weber, Lehtonen; Riedi, Wallmark, Texier; Kukan, Geering; Azevedo, Lammikko, Andrighetto; P. Baltisberger, Marti; Hollenstein, Diem, Bodenmann; Guebey; C. Baltisberger, Sigrist, Bachofner; Sopa.

Ambrì Piotta: Conz; Heed, Z. Dotti; Grassi, Kostner, Trisconi; Virtanen, Fischer; Bürgler, McMillan, Marchand; Fohrler, I. Dotti; Chlapik, Spacek, Kneubühler; Zündel; Pestoni, Shore, Zwerger; Hofer.

Note: Zurigo Lions senza Schäppi (infortunato), Trutmann, Waeber (ammalati) e Roe (in sovrannumero), Ambrì Piotta privo di Heim e Pezzullo (infortunati). Dal 57’32’’ al 58’16’’, dal 58’27’’ al 59’43’’ e dal 59’48’’ Ambrì senza portiere.

LE ALTRE PARTITE Berna – Davos d.s. 2-3. Bienne – Ajoie 4-0. Kloten – Ginevra 1-3. Losanna – Friburgo Gottéron 3-4. Rapperswil – Zugo 1-2.

LA CLASSIFICA 1. Ginevra Servette 24/55. 2. Bienne 23/47. 3. Friburgo Gottéron 21/39. 4. Rapperswil-Jona Lakers 22/38. 5. ZSC Lions 19/37. 6. Zugo 22/37. 7. Berna 24/35. 8. Davos 23/34. 9. Kloten 24/31. 10. Lugano 23/29. 11. Ambrì Piotta 25/29. 12. SCL Tigers 24/28. 13. Losanna 25/28. 14. Ajoie 25/19.