Enogastronomia

S.Pellegrino Sapori Ticino chiude con un menu corale

Il «dream team» ticinese di 7 chef ha messo il sigillo all’edizione 2019 del festival all’Hotel Splendide Royal di Lugano - FOTO

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I 7 chef protagonisti della serata finale di S.Pellegrino Sapori Ticino.

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I 7 chef protagonisti della serata finale di S.Pellegrino Sapori Ticino.

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Tra una ciliegia di foie gras e una trota in carpione, i finger food di Bernard Fournier.

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Tra una ciliegia di foie gras e una trota in carpione, i finger food di Bernard Fournier.

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Polpo arrostito, risina di Spello e polvere di peperoncino, uno dei finger food di Ambrogio Stefanetti.

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Polpo arrostito, risina di Spello e polvere di peperoncino, uno dei finger food di Ambrogio Stefanetti.

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Insalatina di crostacei, crema di pomodoro, wasabi, olio aromatizzato al basilico e crumble di frisella – piatto di Andrea Levratto.

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Insalatina di crostacei, crema di pomodoro, wasabi, olio aromatizzato al basilico e crumble di frisella – piatto di Andrea Levratto.

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Perle di Baccalà, fiori di zucchina e vongole – piatto di Egidio Iadonisi.

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Perle di Baccalà, fiori di zucchina e vongole – piatto di Egidio Iadonisi.

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Spigola selvatica, il suo tortello, lenticchie in salamoia, salsa all’aglio dolce, cialda soffiata all’acqua di mare – piatto di Domenico Ruberto.

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Spigola selvatica, il suo tortello, lenticchie in salamoia, salsa all’aglio dolce, cialda soffiata all’acqua di mare – piatto di Domenico Ruberto.

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Filetto e coda di vitello in dolce cottura, ragù di gallinacci, granelli di senape – piatto di Mauro Grandi.

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Filetto e coda di vitello in dolce cottura, ragù di gallinacci, granelli di senape – piatto di Mauro Grandi.

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Fragole, oro e basilico al pepe del Madagascar con frutta secca – piatto di Andrea Muggiano.

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Fragole, oro e basilico al pepe del Madagascar con frutta secca – piatto di Andrea Muggiano.

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La nuova Sala Panorama dell’Hotel Splendide Royal di Lugano.

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La nuova Sala Panorama dell’Hotel Splendide Royal di Lugano.

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Carolina Brunati ha presentato il final party a Lugano.

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Carolina Brunati ha presentato il final party a Lugano.

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I vini degustati durante l’aperitivo e la cena.

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I vini degustati durante l’aperitivo e la cena.

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In cucina anche Domenico Ruberto che ha proposto durante l’aperitivo alcune chicche di Hugo Dubno.

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In cucina anche Domenico Ruberto che ha proposto durante l’aperitivo alcune chicche di Hugo Dubno.

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Il meeting tra gli chef e gli organizzatori prima della cena.

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Il meeting tra gli chef e gli organizzatori prima della cena.

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Anche i salumi di Rapelli sono stati tra i protagonisti della serata.

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Anche i salumi di Rapelli sono stati tra i protagonisti della serata.

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Da sinistra Andrea Conconi (direttore Ticinowine) con la moglie e Dany Stauffacher.

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Da sinistra Andrea Conconi (direttore Ticinowine) con la moglie e Dany Stauffacher.

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I membri dell’ASSP, Associazione svizzera dei sommeliers professionisti, hanno seguito il servizio vini durante tutte le serate del festival.

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I membri dell’ASSP, Associazione svizzera dei sommeliers professionisti, hanno seguito il servizio vini durante tutte le serate del festival.

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Tra gli ospiti della serata anche Stefano Artioli e Federico Salvetti.

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Tra gli ospiti della serata anche Stefano Artioli e Federico Salvetti.

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La squadra di cucina all’opera.

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La squadra di cucina all’opera.

LUGANO - 180 ospiti, 7 chef, 13 anni di storia e una serata per salutare un’edizione di grandi contenuti. I numeri dell’ultimo appuntamento di S.Pellegrino Sapori Ticino per il 2019 parlano da soli.

Si è chiuso con il final party all’Hotel Splendide Royal di Lugano, domenica 16 giugno, la kermesse enogastronomica che ha tenuto compagnia ai gourmet di tutta la Svizzera dallo scorso aprile. Come location per festeggiare le 21 serate di grande cucina e grandi vini è stata scelta la Sala Panorama, il nuovo spazio che lo storico hotel luganese ha inaugurato in questi giorni, un luogo bellissimo che, accompagnato dagli altri importanti investimenti, sarà per Lugano un’importante vetrina turistica.

Protagonisti della serata sono stati 7 chef ticinesi che hanno studiato un percorso gastronomico alla scoperta dei sapori stagionali, collaborando per offrire ai commensali una grande cucina d’autore. La serata è iniziata nella terrazza panoramica con l’aperitivo, curato dagli chef Bernard Fournier (Ristorante Da Candida, Campione d’Italia) e Ambrogio Stefanetti (Vecchia Osteria Seseglio, Chiasso-Seseglio) che hanno deliziato gli ospiti con finger food a metà strada tra tradizione e cucina contemporanea. Andrea Levratto (Porto Pojana Ristorante Terminus, Riva San Vitale) è stato l’autore dell’antipasto a base di pesce, mentre Egidio Iadonisi (Swiss Diamond Hotel) ha curato il piatto “Perle di baccalà, fiori di zucchina e vongole”. Domenico Ruberto, padrone di casa come chef dell’Hotel Splendide Royal, ha proposto la sua personale versione della spigola selvatica; Mauro Grandi (The View, Lugano) ha cucinato filetto e coda di vitello. Per finire, Andrea Muggiano (Moncucchetto, Lugano) ha firmato l’ultimo piatto della stagione gourmet del festival ticinese, con un dessert a base di fragole.

Ad accompagnare il menu dei 7 talenti della cucina locale sono state, naturalmente, alcune grandi etichette del panorama enologico del territorio. Da Tamborini a Brivio, dal mitico Quattromani a Moncucchetto la serata ha offerto ai 180 ospiti un assaggio della grande qualità raggiunta dai produttori di casa nostra, perfetto accompagnamento a piatti di alta cucina.

L’appuntamento con S.Pellegrino Sapori Ticino è fissato per il 2020, quando il Ticino tornerà il protagonista assoluto della gastronomia svizzera.

Da sinistra Ambrogio Stefanetti, Domenico Ruberto, Bernard Fournier, Andrea Muggiano, Andrea Levratto, Dany Stauffacher, Giuseppe Rossi (GM Hotel Splendide Royal), Egidio Iadonisi e Mauro Grandi.
Da sinistra Ambrogio Stefanetti, Domenico Ruberto, Bernard Fournier, Andrea Muggiano, Andrea Levratto, Dany Stauffacher, Giuseppe Rossi (GM Hotel Splendide Royal), Egidio Iadonisi e Mauro Grandi.
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