I gabbiani? Belli, ma... feroci!

Due le specie presenti in Ticino: il reale e il comune
Red. Online
06.07.2009 19:09

Chi non ha mai sognato di volare guardando un gabbiano? Chi non ha mai provato un senso di nostalgia per una libertà difficilmente descrivibile al di fuori di quel librarsi in volo elegante e maestoso? Eppure i gabbiani, bianchi, belli e liberi, sono uccelli capaci di gesti feroci. Non solo i Mugnaiacci - che troviamo in mare aperto -, ma anche i Gabbiani comuni (nome scientifico: Larus ridibundus) e i Gabbiani reali (nome scientifico: Larus cachinnans), quelli che, tanto per intenderci, troviamo in Ticino.

A confermarcelo è il presidente di Ficedula, Roberto Lardelli. "I gabbiani reali sono di una ferocia terribile. L'abbiamo potuto constatare da quando, qualche anno fa, hanno iniziato a nidificare alle Isole di Brissago. Innanzi tutto s'insediano in posti dominanti - sulle torri, nei vasi, sui balconi - ma poi, se in zona ci sono anatre che stanno covando, non si fanno troppi scrupoli e, in picchiata, si fiondano sull'anatroccolo che trattano alla stregua di un pesce o di una salamandra. Diciamo che il gabbiano reale è uno degli esempi migliori dell'eterna lotta che in natura si consuma per la sopravvivenza". E poco importa se questo gabbaiano è, da vedere, molto elegante. Anche nel suo modo di cacciare c'è un'eleganza innata.

Diceva, prof. Lardelli, che il Gabbiano reale nidifica alle Isole di Brissago. Solo lì? "No. Ci sono stati nidi anche sui tetti delle case, nel Piano di Magadino e ci sono indizi di presenze di Gabbiani reali nidificanti anche a Lugano. È comunque certo che, da due anni a questa parte, alcune coppie nidificano alle Bolle di Magadino".

Accanto ai Gabbiani reali, in Ticino, troviamo anche, e in numero maggiore, i Gabbiani comuni. "Ve ne sono - precisa Lardelli - essenzialmente di due tipi: quelli estivanti (ovvero quelli che vengono in Ticino a passare l'estate) e quelli svernanti (ovvero quelli che trascorrono l'inverno sulle rive del Ceresio o del Verbano). È interessante notare che il Gabbiano comune estivante, quand'è pronto a partire per il Nord, aggiunge alla sua 'livrea bianca' un'elegante colorazione nera sulla testa". Sia gli estivanti sia gli svernanti abitano tra laghi e discariche e, come i più maestosi Gabbiani reali, sono particolarmente voraci, ma... decisamente più domestici.

In cosa si differenziano questi "nostri" gabbiani da quelli che vediamo al mare? Se lo volete sapere non perdetevi la prossima puntata di "Volere volare".