Gusto

A Lugano la «Grande abbuffata» dell'Accademia italiana della cucina

La delegazione della Svizzera italiana dell'associazione culturale ha dedicato un menù al grande attore Ugo Tognazzi, ricreando le sue ricette - FOTO
Red. Online
14.09.2023 10:25

La quarta conviviale del 2023 si è svolta presso l’iconico «Orologio», uno dei ristoranti più conosciuti e visitati da coloro che vivono oppure visitano Lugano. Nato nel lontano 1907 da marzo 2019 è diretto da Alex Moscatelli e nella sua nuova veste, dopo un’accurata ristrutturazione, l’Orologio continua la consolidata tradizione quale ristorante di prestigio. È una tappa obbligatoria per i veri amanti del mangiare e del bere.

L'ottimista è un uomo che, senza una lira in tasca, ordina delle ostriche nella speranza di poterle pagare con la perla trovata.
Ugo Tognazzi

Lo Chef Paolo Ramer (per quasi venti anni al Ristorante Gallo d’oro di Davesco), ha proposto un originale menu dedicato al grande attore Ugo Tognazzi, studiato per l’occasione dal simposiarca Alberto Martinelli. Le ricette sono state selezionate da alcuni dei suoi più irresistibili libri: «L’abbuffone - Storie da ridere e ricette da morire», «Il Rigettario – Fatti, misfatti e menu disegnati al pennarello» e «Afrodite in cucina – Disegni di Guido Crepax». Un omaggio dunque allo spirito di Tognazzi e alla sua città natale Cremona.

Tra un piatto e l’altro son fluiti i racconti sia di chi lo ha conosciuto personalmente, come l’accademico onorario Salvatore Maria Fares, sia la condivisione di una serie di curiosità, racconti e perché no, leggende che circondano l’elegante e istrionico attore. Alla conviviale hanno partecipato 41 ospiti tutti entusiasti della qualità gastronomica (strepitose le Farfalle fuxia) e dell’esperienza culturale avuta.

(da sinistra) Il Simposiarca Alberto Martinelli, il Delegato Emilio Casati, l’Accademico Onorario Salvatore Maria Fares e il Consultore Francesco Cerea
(da sinistra) Il Simposiarca Alberto Martinelli, il Delegato Emilio Casati, l’Accademico Onorario Salvatore Maria Fares e il Consultore Francesco Cerea
(da sinistra) Il Simposiarca Alberto Martinelli e il Dir. Alex Moscatelli
(da sinistra) Il Simposiarca Alberto Martinelli e il Dir. Alex Moscatelli
Gnocchi al gorgonzola e pistacchio
Gnocchi al gorgonzola e pistacchio
Gelato vaniglia menta e caffè
Gelato vaniglia menta e caffè
Il menù
Il menù
Farfalle fucsia
Farfalle fucsia
Carpaccio ai porcini, tartine di caccia, fegato d'oca, finocchi alla panna
Carpaccio ai porcini, tartine di caccia, fegato d'oca, finocchi alla panna
Maialino al forno con ripieno di castagne
Maialino al forno con ripieno di castagne
Zuppa di lenticchie ai marroni
Zuppa di lenticchie ai marroni