Piero Roncoroni conquista la prima stella verde in Ticino
Dopo due anni dalla sua introduzione, arriva in Ticino la prima stella verde, il riconoscimento della guida Michelin che vuole premiare i ristoranti all'avanguardia nel campo della sostenibilità, quelli che si fanno carico delle conseguenze etiche e ambientali della loro attività e che lavorano con produttori e fornitori «sostenibili» per evitare sprechi. A ricevere la stella verde, durante la cerimonia della guida gastronomica all'EHL di Losanna, è stato Piero Roncoroni dell'Osteria del Centro di Comano. Roncoroni, già rivelazione ticinese dell'anno per Gault Millau, è stato premiato per la sua grande attenzione alle materie prime.
Per quanto riguarda le stelle tradizionali, nessun'altra è stata annunciata in Ticino, per la delusione dei tanti chef ticinesi accorsi alla premiazione. Da segnalare che lo Splendide, dopo l'addio del suo storico chef Domenico Ruberto, ha mantenuto con Marco Veneruso la stella per il suo ristorante I Due Sud.
Di seguito l'elenco completo dei ristoranti stellati ticinesi.
1 Stella
Federico Palladino - Osteria Enoteca Cuntitt, Castel San Pietro
Diego Della Schiava - The View, Lugano
Luca Bellanca - Ristorante Meta, Lugano
Marco Veneruso - I Due Sud, Lugano
Lorenzo Albrici - Locanda Orico, Bellinzona
Jacopo Roventini - Osteria dell'Enoteca, Losone
Mattias Roock - Locanda Barbarossa, Ascona
2 Stelle
Marco Campanella - La Brezza, Ascona
Rolf Fliegauf - Ecco, Ascona
Stella Verde
Piero Roncoroni - Osteria del Centro, Comano