Aviazione

Con Swiss le prelibatezze del Ticino si potranno gustare anche ad alta quota

Dal 4 giugno e per i prossimi tre mesi, a bordo degli aerei della compagnia elvetica ai passeggeri verranno serviti i piatti di Federico Palladino, chef del ristorante stellato Cuntitt a Castel San Pietro
© SWISS
Red. Online
29.05.2025 06:00

Gustare prelibatezze ticinesi ad alta quota: grazie a Swiss ora è possibile. La compagnia aerea svizzera, infatti, si sta preparando ad offrire ai suoi passeggeri delizie culinarie ispirate al Ticino. La nuova edizione parte del programma culinario «SWISS Taste of Switzerland» che prenderà, ufficialmente, il via il 4 giugno e durerà per tre mesi. 

A rappresentare il Ticino a bordo degli aerei Swiss saranno le ricette create da Federico Palladino, chef del ristorante stellato Cuntitt a Castel San Pietro. Un'osteria che sorge in un luogo storico, nel cuore dei vigneti del Mendrisiotto. I passeggeri, in particolare, potranno gustare una trota affumicata accompagnata da un pannacotta con formaggio Sbrinz, seguita da un carré d'agnello con patate mantecate e tartelletta di pasta frolla con crema al pistacchio. Ma anche molto altro. Piatti che, come scrive Swiss, combinano la raffinatezza dell'alta cucina con la generosità delle ricette italiane. Le creazioni culinarie dello chef, non a caso, hanno fatto guadagnare al suo ristorante una stella Michelin e 16 punti Gault&Millau

«Sono lieta di dare nuovamente il benvenuto al Ticino a bordo dei nostri aerei su, come non accadeva da tempo», ha dichiarato, a tal proposito, Heike Birlenbach, Chief Commercial Officer. «All'inizio della stagione estiva, i piatti di Federico portano il sole nel piatto rendendo omaggio ai sapori del sud». 

Orgoglioso anche Federico Palladino, lo chef del ristorante Cuntitt, scelto per il progetto. «Per me è un grande onore avere il privilegio di rappresentare la gastronomia ticinese sui voli Swiss, ha dichiarato, come si legge in una nota della compagnia. «Spero che i passeggeri di si divertano ad assaggiare le mie creazioni culinarie tanto quanto io mi sono divertito a farle. Per me, piacere e viaggio vanno semplicemente di pari passo». 

Il progetto, come detto, fa parte del programma culinario inflight «Swiss Taste of Switzerland», che da 22 anni accompagna i suoi clienti in un viaggio alla scoperta delle regioni del suo Paese. Ogni tre mesi, in collaborazione con il partner di un nuovo chef di alto livello viene invitato a creare una selezione variegata di piatti di qualità del suo cantone di origine da servire a bordo dei voli Swiss a lungo raggio dalla Svizzera. Come si legge in una nota diffusa da Swiss, le creazioni scelte per essere servite ad alta quota sono accompagnata anche da vini e formaggi della regione interessata. 

A tal proposito, in qualità di fornitore principale dei prodotti alimentari e delle bevande a bordo dei voli Swiss, gategourmet garantisce che tutte queste creazioni vengano servite «nella migliore qualità possibile». 

Il menù

Da quello pensato per la Business Class a quello per la Premium Economy, sono diversi i menù proposti nel progetto. In prima classe, per esempio, i passeggeri potranno ordinare la già menzionata trota affumicata con pannacotta allo Sbrinz e crumble di farina bóna della Valle Onsernone. Oppure, zuppa di carote allo zenzero con scampi confit, chips di gamberi e olio di lemongrass. Come secondi piatti, carré di agnello glassato all'aglio nero con patate mantecate e peperoni saltati, o luccioperca in salsa di yuzu, servito con una torta di polenta fritta e fagiolini. E per concludere in bellezza, come dolce una mousse al caffè servita con una salsa al caramello salato e gelato al fior di latte. 

In Business Class, invece, nel menù ticinese viene proposto un piatto di manzo, cotto a fuoco lento, con vinaigrette alla senape, ravanelli e Grana Padano. A seguire, i passeggeri potranno provare un filetto di vitello in crosta di parmigiano in crosta di parmigiano con crema di zafferano, servito con semolino e asparagi verdi. Oppure, una suprema di pollo in salsa barbecue con patate gratinate e spinaci. Nota dolce finale: una tartelletta di pasta frolla con crema al pistacchio e gel di lamponi. 

Infine, per i viaggiatori in classe Premium Economy sarà possibile gustare un pasto di tre portate ispirato al Ticino. Come piatto principale si può scegliere tra una piccata di pollo con risotto allo zaferano e ragù di pomodori. Completano la cena il formaggio Gottardo e Tremola Mutschli e una torta della nonna con composta di fragole e mousse al mascarpone. 

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