Calcio

Parte alla grande l'avventura della Turchia agli Europei

La squadra di Vincenzo Montella ha battuto la Georgia 3-1 in una partita selvaggia ed emozionante fino all'ultimo minuto
©GEORGI LICOVSKI
Red. Online
18.06.2024 20:27

È partita alla grande l'avventura della Turchia ad Euro 2024 nel Gruppo F. A Dortmund, la squadra di Vincenzo Montella ha battuto la debuttante Georgia in una partita selvaggia ed emozionante fino all'ultimo minuto. Un regalo di compleanno perfetto per l'allenatore italiano che, proprio oggi, festeggia il suo 50. compleanno.

I turchi hanno segnato i primi due gol con straordinari tiri dalla distanza, prima con un tiro al volo di Müldür (25’) e poi con il giovane gioiello Arda Güler (65’). Classe 2005, il giocatore del Real Madrid ha davvero il potenziale per diventare una star.

I georgiani, molto promettenti in attacco, hanno pareggiato con Mikautadze (32’) dopo un'azione di squadra ben costruita. Hanno potuto contare anche sul loro portiere Mamadarshvili, che ha compiuto una serie di parate di classe.

Con un po' di fortuna, la Georgia avrebbe potuto ottenere un punto, il suo primo nella storia degli Europei. Kochorashvili ha colpito la traversa poco dopo il 2-1 e ha mancato il pareggio nei minuti di recupero. La punizione di Kvaratskhelia ha poi colpito il palo (96’), mentre i turchi hanno trovato il terzo gol con Aktürkoglu in contropiede a porta vuota (97°), dopo che Mamadarshvili era salito in attacco.

L'allenatore italiano della Turchia, Vincenzo Montella, ricorderà senza dubbio a lungo questa vittoria, arrivata, come detto, nel giorno del suo 50. compleanno. Per Willy Sagnol, c.t. francese della Georgia, il sentimento deve essere di orgoglio: la sua squadra, i «piccoli» del torneo, ha offerto un'ottima prestazione e ha contribuito a una partita in cui non c'è stato alcuno spazio per la noia.