Locarno

Ecco i nuovi campioni ticinesi del risotto

Tra gli chef si è imposto Antonio Nogueira, nei gruppi ha vinto il Carnevale di Maggia Re Bacheton
Chef e aiutanti: da sinistra, José Cardoso, Antonio Nogueira, Salvatore Mazzeo, PHilipp Heering e Stefano Bernasconi. (Foto Studio Marco Garbani)
Red. Online
02.09.2019 10:50

Antonio Nogueira, chef del Ristorante Panoramico dell’Hotel La Rocca di Porto Ronco/Ascona, e il Carnevale di Maggia Re Bacheton si sono imposti ai sesti campionati ticinesi del risotto per chef e per gruppi di carnevale e associazioni, organizzato da GastroLagoMaggiore e Valli (GLMV) con Ticino a Tavola e il patrocinio di GastroTicino. Nella splendida cornice di Piazza Grande a Locarno, ancora una volta il pubblico dei buongustai ha risposto presente, dando vita a due serate di festa. Oltre 7’000 persone hanno assaggiato i 22 risotti cucinati dal vivo dai 16 chef (tra i quali anche ospiti dalla Svizzera francese e tedesca) e dai sei gruppi in gara.

Come sempre è stato vincente l’abbinamento tra la cucina e il territorio, grazie agli spumanti e ai vini delle cantine ticinesi. «La collaborazione con gli esercenti di Piazza Grande e il prezioso sostegno della Città di Locarno, dell’OTR Ascona Locarno e dei molti partner - ha spiegato Nunzio Longhitano, presidente del comitato del Festival del risotto e di GLMV - permettono alla manifestazione ideata dal giornalista Alessandro Pesce di crescere e agli organizzatori di assicurare simpatiche novità per l’anno prossimo».

Durante la serata di venerdì 30 agosto la giuria, presieduta da Massimo Suter (presidente GastroTicino e vicepresidente GastroSuisse, Ristorante della Torre Morcote) e dallo chef Andrea Levratto (Porto Pojana Ristorante Terminus di Riva San Vitale) ha deciso la composizione del podio. Sul gradino più alto del podio è appunto salito Antonio Nogueira con il suo Risotto Ticino al pomodoro e formaggino fresco al blu e seguito al secondo posto Philipp Heering de La Bottega di Mario a Zurigo con il Risotto con luganighe, formaggio e luppolo. Terzo classificato Stefano Bernasconi del Ristorante Piazzetta a Bellinzona con il Risotto mantecato al lime e trota di fiume con ‘18’ Brut spumante. A ruba anche i risotti degli altri concorrenti, che hanno dimostrato come anche con il risotto si possano esaltare i prodotti locali e altre eccellenze.

Quanto ai gruppi, sabato 31 agosto è stata una giuria popolare a stilare la classifica: dietro ai vincitori del Carnevale di Maggia Re Bachet con il Risotto agli estivalis si sono classificati l’Associazione Pro Carnevale Ronchese di Ronco sopra Ascona con il Risotto del Ghell e il Carnevale Re Painach di Gordevio con il Risotto... IN... Vallemaggia. Apprezzati dalle migliaia di buongustai anche i risotti cucinati dagli altri partecipanti, ossia il Club di cucina Ratatouille di Locarno, il Carnevale Masarò di Lumino e la Nuova Società Carnevale di Grono. I nomi di tutti i concorrenti e dei loro risotti, la composizione della giuria e i partner che hanno permesso di organizzare la manifestazione, si trovano in internet su ticinoatavola.ch.