Gusto

Champagne e alta cucina: a Sorengo una serata firmata Felix Lo Basso e Maison Penet

Lunedì 30 giugno una cena esclusiva con abbinamento enogastronomico nel nuovo ristorante del noto chef stellato
Mattia Sacchi
26.06.2025 08:46

Un percorso di degustazione in terrazza, pensato per esaltare l’incontro tra la cucina d’autore e l’eleganza dello Champagne. È quanto propone la serata organizzata per lunedì 30 giugno 2025 al Felix Lo Basso Restaurant di Sorengo, alle porte di Lugano, dove lo chef Felice Lo Basso presenterà un menù esclusivo in abbinamento alle etichette della Maison Alexandre Penet, storica realtà della Champagne francese.

L’evento – curato da EF Events – si inserisce in una serie di iniziative pensate per valorizzare sul territorio ticinese produzioni enologiche d’eccellenza. A partire da quest’anno, infatti, sarà Soledì Sagl (azienda dei fratelli Ferraroni, attiva anche nella produzione dei vini ticinesi NiK1 ed emiolé) a importare in esclusiva per la Svizzera gli Champagne della Maison Penet, con la distribuzione affidata a una collaborazione tra Soledì e Vini Delea.

Tre cuvée, quattro portate

La serata prevede un menù in quattro portate ideato da Felice Lo Basso, chef di origine pugliese con una lunga esperienza nel fine dining e una stella Michelin già conquistata in passato. In ciascun piatto, l’abbinamento sarà studiato per valorizzare le caratteristiche organolettiche delle tre referenze presentate: Extra Brut, Rosé e Blanc de Blancs.

Il programma della cena include:

  • Snack di benvenuto
  • Antipasto: ceviche di ricciola, abbinato a Extra Brut
  • Primo piatto: tortelli con farcia di astice e lime, zabaione di zucchine, in abbinamento al Rosé
  • Secondo piatto: tonno Balfegó affumicato con pinzimonio di verdure, in abbinamento al Blanc de Blancs
  • Dessert: pesca melba

Il costo della serata è di CHF 180.– (bevande incluse). Le prenotazioni sono aperte tramite il sito ufficiale del ristorante (www.felixlobassorestaurant.com) o al numero +41 91 993 23 88.

Maison Penet: una tradizione di cinque generazioni

Con oltre 400 anni di storia nella Champagne, la Maison Alexandre Penet è oggi guidata da Alexandre Penet e dalla moglie Martine. L’azienda è specializzata in Champagne Grand Cru a basso dosaggio, con uve provenienti esclusivamente da parcelle selezionate nei villaggi di Verzy e Verzenay, nella Montagne de Reims.

I vini, prodotti secondo un approccio artigianale e sostenibile, si distinguono per freschezza, equilibrio e forte identità territoriale. L’utilizzo del sistema di riserva perpetua, l’affinamento sui lieviti in botti di rovere e l’attenzione alla biodiversità completano il profilo di una produzione orientata alla qualità.

Una nuova sinergia per il mercato svizzero

La serata del 30 giugno rappresenta anche un momento simbolico per l’inizio della distribuzione ufficiale in Svizzera della gamma Penet, affidata a Soledì e Vini Delea. Una collaborazione nata con l’obiettivo di promuovere etichette di nicchia capaci di dialogare con il gusto locale e con la ristorazione di alto livello.

Per Soledì, già attiva nella promozione di vini ticinesi e nella costruzione di ponti tra produttori e consumatori, si tratta di un nuovo passo in direzione di una proposta sempre più curata e coerente con i valori di territorialità e sostenibilità.

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