I benefici della zucca,ortaggio di Halloween

Colore arancione, polpa densa e buccia dura. La zucca è una delle protagoniste indiscusse delle stagione autunnale. Particolarmente amata dai più piccoli perché legata alla festa di Halloween, è apprezzata anche dai nutrizionisti per i tanti benefici che garantisce all’organismo. Originaria dell’America Centrale, ha due varianti principali: la zucca comune, che si distingue per la forma rotondeggiante e il colore brillante, e la zucca dalla forma allungata, che ha una polpa più acquosa e dolce e una buccia con sfumature tendenti al verde.
Molto ricca di fibre
Tecnicamente un frutto, la zucca è composta in gran parte da acqua (92%), ma contiene anche zuccheri, proteine e grassi. Molto ricca di fibre, è un prezioso concentrato di vitamine e minerali utili per la salute del nostro organismo. È innanzitutto un’ottima fonte di beta-carotene, un importante antiossidante che contrasta i radicali liberi e previene l’invecchiamento delle cellule. Protegge, inoltre, il sistema circolatorio e svolge attività antinfiammatorie. Secondo alcuni studi, insieme al licopene, agisce anche come antitumorale contro il cancro alla prostata, allo stomaco e al polmone.
Grazie alla presenza d’acqua, la zucca ha effetti diuretici e combatte la stipsi. L’alta quantità di fibre, vitamine e minerali la rende un vero e proprio lassativo naturale. Ma gli effetti benefici sul sistema gastrointestinale si manifestano anche con un miglioramento della digestione e l’eliminazione di tossine da intestino e fegato.
Il frutto è un toccasana per sonno e umore grazie ad aminoacidi come il triptofano. Questa sostanza è coinvolta nella produzione di serotonina, responsabile – tra le altre cose – della regolazione del ritmo sonno-veglia. La zucca esercita quindi un effetto calmante, ottimo per combattere stress, ansia e insonnia. Gli amminoacidi la rendono poi un prezioso alleato per gli uomini che soffrono di ingrossamento alla prostata: diminuisce, infatti, la sensazione di dover urinare frequentemente.
Potassio e Omega 3
Tre le sostanze protagoniste c’è anche il potassio, potente ricostituente soprattutto per chi pratica attività sportiva. Questo elemento chimico aiuta a ripristinare un corretto livello di elettroliti dopo un allenamento e sostiene la funzione dei muscoli. Protegge, inoltre, l’apparato circolatorio e regola l’attività cardiaca. La stessa cosa vale per gli Omega 3: gli acidi grassi sono un toccasana anche per combattere la tachicardia.
Perché la zucca sia buona non solo per l’organismo ma anche per il palato bisogna però imparare a scegliere quella giusta. Il segreto è dare dei piccoli colpetti sul frutto: se il suono è sordo e cupo, vorrà dire che l’alimento è maturo e sodo, quindi perfetto per l’acquisto. Occhio anche al picciolo, che dev’essere molto morbido e ben ancorato alla buccia.