I migliori cuochi svizzeri del 2010

Scelti dalla guida GaultMillau - Premiato l'Eden Roc
Ats
04.10.2010 13:46

BERNA - Peter Knogl è il cuoco dell'anno 2011. Lo chef del ristorante «Cheval Blanc» dell'hotel basilese «Les Trois Rois» è stato insignito oggi dalla celebre guida gastronomica GaultMillau. Hotel dell'anno è invece l'Eden Roc di Ascona (TI). Knogl, cittadino germanico di 42 anni, è un seguace della cucina francese e ha ottenuto 18 punti su 20. I suoi piatti sono caratterizzati da una «una sorprendente leggerezza e dall'uso di salse intense», afferma GaultMillau in una nota.Quanto all'Hotel Eden Roc, sono apprezzati soprattutto il suo nuovo centro termale e i suoi tre ristoranti, accreditati rispettivamente di 16, 15 e 13 punti. Il cuoco ticinese dell'anno è invece Ambrogio Stefanetti, del Ristorante vecchia osteria di Seseglio (TI), che ottiene 16 punti. In Ticino quattro ristoranti guadagnano un punto: il Forni di Airolo (14), l'Osteria del centro di Comano (14), l'Osteria del centenario di Locarno (14) e il Canvetto ticinese di Brissago (13). Quattro nuovi locali entrano in classifica con 13 punti: il Marina dell'Hotel Eden Roc di Ascona, l'Ambrosia al Gargantini e il Splendide Royal a Lugano, e La Sorgente a Vico Morcote. Il ristorante Aphrodite dell'hotel Giardino di Ascona perde invece un punto e va a quota 15. GaultMillau ha invece rinunciato a valutare il Motto del Gallo a Taverne, «uno dei tavoli più interessanti degli ultimi decenni» a causa della situazione «poco chiara» del ristorante.