Gusto

Il maestro del risotto: «Quello ticinese migliore dell'italiano? L'importante è farlo bene»

Chef Dario Ranza: «Le classifiche lasciano il tempo che trovano, l'unica cosa che conta è farlo bene: ecco come e gli errori da non fare mai» - VIDEO
Mattia Sacchi
24.06.2023 23:00

Oltreconfine non l'hanno presa affatto bene la notizia che il risotto svizzero, secondo la classifica di TasteAtlas, risulti migliore di quello italiano. Tanti i commenti feroci sui social, che denunciano il reato di lesa maestà nei confronti di uno dei piatti tipici della tradizione italiana. Alla bagarre mediatica, abbiamo preferito sentire l'opinione di grandi esperti come lo chef Philippe Léveillé, il cui risotto servito nel suo 2 stelle Miramonti l'Altro è famoso in tutto il mondo, e Dario Ranza.

Lo chef del ristorante Ciani Lugano è infatti considerato tra i colleghi come uno dei grandi maestri della cucina, in particolare proprio nella preparazione del risotto. Membro dello staff della selezione svizzera al Bocuse d'Or, la più importante competizione culinaria al mondo, Ranza ha spiegato al Corriere del Ticino le difficoltà e le insidie di un piatto all'apparenza semplice ma in realtà pieno di accorgimenti tecnici. Oltre a svelarci qualche trucco del mestiere...