Bellinzona

Il formaggio d’alpe rasenta la perfezione

Molte persone hanno partecipato nel weekend alla 34.esima Rassegna in piazza Governo: le giurie hanno scelto le migliori produzioni casearie decretando risultati ottimi
I vincitori del concorso dei formaggi d’alpe 2021 (giuria ATIAF).
Red. Bellinzona
18.10.2021 09:26

Lo splendido weekend autunnale appena trascorso ha portato molta gente nel centro di Bellinzona per la 34.esima edizione della Rassegna dei formaggi d’alpe ticinesi e del Moesano. In piazza Governo una giuria di professionisti (Associazione ticinese assaggiatori formaggi) composta da sei persone capitanate da Renato Bontognali e una giuria di Slow Food (composta da quattro persone coordinate da Franco Lurà) hanno analizzato i formaggi sotto diversi aspetti assegnando un punteggio con una scala di cento punti. «Ottimo il livello dei formaggi d’alpe ticinese, a prova del grande lavoro svolto dai casari, dai caricatori, dai pastori ma di tutto il personale dell’alpe, sempre alla ricerca della perfezione - sottolineano oggi gli organizzatori tracciando un bilancio - E forse la perfezione quest’anno è stata più vicina che mai, infatti su 52 formaggi analizzati scrupolosamente ma anche con severità dalle giurie, ben 19 hanno ottenuto un punteggio sopra i 95 punti, 15 sopra i 90 e 13 sopra gli 80».

Il responso delle giurie
Le giurie hanno stilato una classifica a punti per le varie tipologie di formaggio (mucca, capra, misto, formagella) tramite un’analisi che passava in rassegna diversi punti tra i quali caratteristica e aspetto della forma, colore, occhiatura, consistenza al tatto della pasta e odore, sapore, aroma e struttura del gusto.

Ecco la classifica della giuria ATIAF. Categoria mucca: 1. Piora (99 punti); 2. Pertusio (98); 3. Bresciana (97). Misto mucca-capra: 1. Robiei (98); 2. Grossalp (97); 3. Campo La Torba (96). Capra: 1. Stabveder (100); 2. Naucal (93); 3. Monti di Doro (91). Formagella (menzione): Ai Pianoi (98); Alpe Stgegia (97); Alpe Stgegia (94).

Giuria Slow Food. Categoria mucca: 1. Piora (94 punti); 2. Stabiello (92); 3. Campra (91,5). Misto mucca-capra: 1. Campo La Torba (85); 2. Robiei (81); 3. Bolla Froda (80,5); 3. Mügaia (80,5). Capra: 1. Monti di Doro (88); 2. Stabveder (86); 3. Naucal (85); 3. Nara (85). Formagella (menzione): Campra (91,5); Ai Pianoi (91); Naucal (87).

I vincitori del concorso Slow Food.
I vincitori del concorso Slow Food.