Trovati batteri fecali in torte Ikea

STOCCOLMA - Un altro scandalo alimentare in arrivo? Ikea ha annunciato martedì pomeriggio di avere bloccato la vendita delle torte al cioccolato nelle caffetterie di 23 Paesi dopo che le autorità sanitarie cinesi vi hanno trovato tracce batteri che solitamente indicano una contaminazione fecale. Le stesse autorità hanno bloccato anche lotti di formaggi della Kraft, barrette al cioccolato della Nestlé e creme solari della Shiseido. I prodotti sono stati distrutti o rinviati all'origine. Nel caso dei formaggi Kraft, il prodotto era scaduto. Nelle barrette Nestlé, invece, le autorità sanitarie hanno rilevato la presenza del dolcificante sorbitolo che, se consumato in eccesso, può provocare danni alla salute. Nelle creme solari Shiseido, poi, è stata rilevata la presenza di cadmio, sostanza che può rivelarsi nociva e velenosa.
La decisione di Ikea è stata presa dopo la distruzione da parte delle dogane cinesi di 1.800 dolci chokladkrokant (una torta con mandorle e cioccolato, crema al burro e caramello) intercettati lo scorso novembre nel porto di Shanghai. Stando a Shanghai Daily, da alcuni test è emerso che i dolci contenevano "un livello eccessivo di batteri coliformi". Questi batteri normalmente poco pericolosi per i consumatori, sono di solito la spia "di una contaminazione fecale, anche se non è sempre il caso" ha spiegato un microbiologa dell'autorità per la sicurezza alimentare svedese Mats Lindblad. Le torte ritirate sono state prodotte dal fornitore svedese, Almondy. Una portavoce di Ikea, Ylva Magnusson, ha riferito che il livello di concentrazione di questi batteri non rappresentava un grave pericolo per la salute pubblica. "Vi sono indicazioni secondo le quali la concentrazione dei batteri scoperti è bassa ma dobbiamo conoscere la cifra esatta e sapere cosa sia accaduto".