I prodotti ticinesi ottengono 16 medaglie

Si è chiusa la 7. edizione del Concorso e Mercato dei prodotti regionali a Courtemelon (JU)
Ats
01.10.2017 21:57

COURTEMELON (JU) - La settima edizione del Concorso e Mercato dei prodotti regionali si è chiusa oggi a Courtemelon (JU). Sono state presentate oltre 1250 specialità e attribuite 417 medaglie ai produttori.

La manifestazione, organizzata ogni due anni, ha attirato 15'000 visitatori in due giorni. "I produttori innovano in tutti i cantoni, facendo vivere ed evolvere i prodotti tradizionali", affermano gli organizzatori in un comunicato. I cantoni che hanno ottenuto più medaglie sono Friburgo e Vaud (65 medaglie ciascuno) Berna (56), Vallese (39) e Giura (34). Al Ticino sono andate 16 medaglie.

Per attribuire le ricompense 192 giurati hanno degustato specialità per cinque giorni. I prodotti erano suddivisi in cinque categorie: latticini, carni e pesci, panetteria e pasticceria, prodotti a base di frutta, verdura e miele e bevande alcoliche. Tutti i cantoni erano rappresentati, ad eccezione di Sciaffusa.

Cinque prodotti hanno ricevuto un premio per l'eccellenza: l'Etivaz AOP - Les Arpilles di una cooperativa di produttori (VD), il Toétché della Boulangerie du Moulin (JU), il prosciutto crudo del Vallese IGP del "Boucher du coin" (VS), l'olio di nocciola pressato a freddo di Leo Brändle (SG) e il Vecchio Williams della famiglia Fassbind (LU).

I premi dei migliori produttori sono andati a alla Fromagerie du Moléson (FR), alla panetteria-pasticceria di Kreyenbühl (AG), al Boucher du Coin (VS), a Terre d'Esize (GE) e alla distilleria Fassbind (LU).

L'elenco dei vincitori ticinesi: 

Categoria A, latticini

Formaggini alti di vacca della Valle di Muggio (Alpe Grassa) - ProVaMM sagl Morbio Superiore

Bleu del Ticino di capra - Fattoria Del Faggio Sonvico

Caprino fresco (buscion) - Fattoria Del Faggio Sonvico

Categoria C, prodotti a base di carnei

Salame "grotto" - Gianocca SAGL Arbedo

Categoria D, frutta, verdura, miele e diversi

Fizzy Gazzosa - Ticinese Gazzose Ticinesi SA Personico

Ravioli al brasato e sfoglia di polenta - L'Oste cucinamediterranea Quartino

Ravioli luganighetta ed erbetta di campo - L'Oste cucinamediterranea Quartino

Miele millefiori di montagna Apicoltura - Cassolato Eddy Airolo

Categoria E, bevande alcoliche

Carlor Grappa Barrique - Corteglia Corteglia

Carlor di Punta Rossa - Corteglia Corteglia

Nocciolino Nostrano - Bosisio Natan Arzo

Robusto, Nocciolino Barrique - Bosisio Natan Arzo

Idromele Fiamme di Odino - Apis Sagl Melano

Nocciolino Riserva - Bosisio Natan Arzo

L'originale Boldini - Vini SA Monticello

Nocino Distilleria - Rossi SA Bellinzona

In questo articolo: