I prodotti ticinesi ottengono 16 medaglie

COURTEMELON (JU) - La settima edizione del Concorso e Mercato dei prodotti regionali si è chiusa oggi a Courtemelon (JU). Sono state presentate oltre 1250 specialità e attribuite 417 medaglie ai produttori.
La manifestazione, organizzata ogni due anni, ha attirato 15'000 visitatori in due giorni. "I produttori innovano in tutti i cantoni, facendo vivere ed evolvere i prodotti tradizionali", affermano gli organizzatori in un comunicato. I cantoni che hanno ottenuto più medaglie sono Friburgo e Vaud (65 medaglie ciascuno) Berna (56), Vallese (39) e Giura (34). Al Ticino sono andate 16 medaglie.
Per attribuire le ricompense 192 giurati hanno degustato specialità per cinque giorni. I prodotti erano suddivisi in cinque categorie: latticini, carni e pesci, panetteria e pasticceria, prodotti a base di frutta, verdura e miele e bevande alcoliche. Tutti i cantoni erano rappresentati, ad eccezione di Sciaffusa.
Cinque prodotti hanno ricevuto un premio per l'eccellenza: l'Etivaz AOP - Les Arpilles di una cooperativa di produttori (VD), il Toétché della Boulangerie du Moulin (JU), il prosciutto crudo del Vallese IGP del "Boucher du coin" (VS), l'olio di nocciola pressato a freddo di Leo Brändle (SG) e il Vecchio Williams della famiglia Fassbind (LU).
I premi dei migliori produttori sono andati a alla Fromagerie du Moléson (FR), alla panetteria-pasticceria di Kreyenbühl (AG), al Boucher du Coin (VS), a Terre d'Esize (GE) e alla distilleria Fassbind (LU).
L'elenco dei vincitori ticinesi:
Categoria A, latticini
Formaggini alti di vacca della Valle di Muggio (Alpe Grassa) - ProVaMM sagl Morbio Superiore
Bleu del Ticino di capra - Fattoria Del Faggio Sonvico
Caprino fresco (buscion) - Fattoria Del Faggio Sonvico
Categoria C, prodotti a base di carnei
Salame "grotto" - Gianocca SAGL Arbedo
Categoria D, frutta, verdura, miele e diversi
Fizzy Gazzosa - Ticinese Gazzose Ticinesi SA Personico
Ravioli al brasato e sfoglia di polenta - L'Oste cucinamediterranea Quartino
Ravioli luganighetta ed erbetta di campo - L'Oste cucinamediterranea Quartino
Miele millefiori di montagna Apicoltura - Cassolato Eddy Airolo
Categoria E, bevande alcoliche
Carlor Grappa Barrique - Corteglia Corteglia
Carlor di Punta Rossa - Corteglia Corteglia
Nocciolino Nostrano - Bosisio Natan Arzo
Robusto, Nocciolino Barrique - Bosisio Natan Arzo
Idromele Fiamme di Odino - Apis Sagl Melano
Nocciolino Riserva - Bosisio Natan Arzo
L'originale Boldini - Vini SA Monticello
Nocino Distilleria - Rossi SA Bellinzona