Il miglior formaggio del mondo è norvegese

MADRID - Trionfa il formaggio norvegese Kraftkar all'edizione 2016-2017 dei World Cheese Awards. Il prodotto dell'azienda casearia Tingvollost, erborinato con 12 mesi di stagionatura, sbaraglia la concorrenza e si aggiudica l'ambito trofeo, imponendosi su oltre 3 mila formaggi iscritti al concorso.
La giuria internazionale della competizione, svoltasi a San Sebastian-Donostia, in Spagna, non ha avuto dubbi in merito ed ha conferito al Kraftkar il punteggio più alto. Il prodotto norvegese si è posizionato primo davanti agli spagnoli Cremositos Del Zujar e Cala Blanc. Quinto classificato l'italiano Gorgonzola PDO Dolce, undicesimo posto invece per lo svizzero Le Gruyère AOP Antique Langruti.
Ecco la Top16
1 Kraftkar (Norway) Tingvollost tingvollost.no
2 Cremositos Del Zujar (Spain) Arteserena arteserena.com
3 Cala Blanc (Spain) Lacto Industrial Menorquina
4 Oveja Grazalemeña Emborrado (Spain) Quesos El Bosqueño quesoselbosque.com
5 Gorgonzola PDO Dolce (Italy) Arrigoni Battista arrigoniformaggi.it
6 Erzherzog Johann (Austria) Obersteirische Molkerei
7 Flandrien Oud (Belgium) ID Fresh flandrienkaas.be
8 Selectum Semicurado Pimentón (Spain) Grupo Ganaderos De Fuerteventura maxorata.es
9 Cabra Payoya Curado En Manteca Iberica (Spain) Quesos El Bosqueño quesoselbosque.com
10 Mont d'Or AOP (France) QST International
11 Le Gruyère AOP Antique Langruti (Switzerland) Lustenberger & Dürst le-superbe.com
12 Fleuret (France) Le Chevrefeuille fromagerie-chevrefeuille.com
13 Cave-aged Goats' (UK) Ashley Chase Estate fordfarm.com
14 Quesos "Silva Cordero" (Spain) Quesos "Silva Cordero" quesosacehuche.es
15 Anthill (Australia) Woodside Cheese Wrights woodsidecheese.com.au
16 Queso Curado Valdecabras (Spain) Valdecabras queseriavaldecabras.es