Gli uomini di Papatheorodou sono stati battuti dalla Danimarca 60-46
© KEYSTONE/ VALENTIN FLAURAUD
Red. Sport
22.07.2023 20:26

È improbabile che la squadra svizzera partecipi alle qualificazioni per Euro 2025. Gli uomini di Ilias Papatheorodou hanno subito sabato la seconda sconfitta in due partite nel terzo turno di pre-qualificazione.

A Friburgo, davanti a circa 400 persone, la Svizzera ha perso 60-46 contro la Danimarca, che debuttava nel Gruppo H in cui solo la vincitrice passerà al turno successivo. I rossocrociati hanno pagato a caro prezzo un inizio di partita da incubo e una mancanza di efficienza in attacco.

Con due partite ancora da giocare, Roberto Kovac e compagni possono ancora credere matematicamente di potercela fare. Ma la Svizzera dovrà probabilmente trascinarsi fino alla fine la sconfitta di 27 punti subita in Kosovo. Ora hanno una differenza di punti di -41, un handicap paralizzante in caso di pareggio in classifica.

Senza dubbio ancora provata dalla sconfitta per 76-49 in Kosovo, la squadra svizzera ha completamente sbagliato l'inizio della partita di sabato. Dopo 10' di gioco, era in svantaggio per 6-18, avendo realizzato solo il 12,5% dei tiri (2/16, 1/6 da 3 punti). Il vantaggio dei danesi è addirittura salito a 14 (8-22) al 13'.

Gli elvetici hanno poi saputo reagire, riportandosi a -4 punti all'intervallo (23-27) e ritrovando una certa abilità (25,8% di percentuale di successo sui tiri all'intervallo). Sono anche tornati in parità (32-32) al 25'32''. È però mancato quel qualcosa per ribaltare i danesi, che non erano nemmeno troppo... in palla (17/46 al tiro alla fine).

La Svizzera non è riuscita ad alzare il tiro nell'ultimo quarto, quando aveva ancora una possibilità (36-39 dopo 30'). Al contrario, la Danimarca di Gabriel Lundberg (quattro partite con i Phoenix Suns in NBA nel 2021/22) è riuscita a stringere i tempi nel «money time».

I danesi hanno così firmato un parziale 11-2  all'inizio dell'ultimo quarto, riprendendo il vantaggio di 12 punti (38-50) grazie soprattutto a Gabriel Lundberg (14 punti alla fine, 5 nell'ultimo quarto). Il danese ha indicato la via da seguire, a differenza del capitano svizzero Roberto Kovac (7 punti).

La squadra svizzera riposerà mercoledì, perché il terzo giorno di gara vedrà la Danimarca ospitare il Kosovo nello scontro di gruppo a Naestved. Roberto Kovac e compagni ospiteranno a loro volta il Kosovo sabato prossimo, sempre alla St.-Léonard, a partire dalle 17.30.

I RISULTATI
Pre-qualificazioni per l'Euro 2025. Terzo turno. Gruppo H, 2. giornata.
A Friburgo: Svizzera- Danimarca 46-60 (23-27). Classifica: 1. Kosovo 1/2 (+27). 2. Danimarca 1/2 (+14). 3. Svizzera 2/2 (-41).
Programma. 3. giornata. Mercoledì (18.00/a Naestved): Danimarca - Kosovo. Sabato 29 a Friburgo (17.30): Svizzera - Kosovo.
Solo il vincitore di gruppo staccherà il suo biglietto per le qualificazioni.