Hockey

Ambrì, una sconfitta che fa arrabbiare

Biancoblù battuti alla Gottardo Arena dal Rapperswil, che trova il gol vittoria nel finale, trenta secondi dopo lo spettacolare 1-1 di Spacek
© Ti-Press
Fernando Lavezzo
16.02.2024 22:14

Sconfitta che fa arrabbiare per l’Ambrì Piotta, battuto 1-3 in casa dal Rapperswil. Sotto di una rete dopo un bruttissimo primo tempo, i leventinesi hanno dominato il periodo centrale, sprecando l’impossibile e colpendo due pali. Nel terzo tempo, dopo un doppio palo di Lilja in power-play, è stato Spacek a far esplodere la Gottardo Arena con il meraviglioso gol dell’1-1. Tutto inutile, però. Incomprensibilmente sbilanciato, l’Ambrì ha infatti regalato a Djuse il nuovo vantaggio sangallese, appena 30 secondi dopo il pareggio leventinese. A porta vuota il definitivo 1-3 di Zangger. La concomitante vittoria del Langnau all’overtime contro l’Ajoie riporta i Tigers a pari punti con la squadra di Cereda, seppur con due partite in più.

Primo tempo

Nei primi minuti l’Ambrì non vede il disco, rischiando grosso al 2’08’’ su un’incursione di Forrer. Troppi i dischi persi dai biancoblù nella loro zona. Per la prima occasione leventinese bisogna attendere il 9’45’’, quando Landry spreca l’assist di Lilja in due contro uno sparando alto. Poco dopo lo stesso Lilja manca il bersaglio da due passi. Al 12’50’’ il Rappi passa meritatamente in vantaggio: Cajka sorprende Juvonen con un tiro dalla distanza preciso ma non potente. I padroni di casa non riescono a cambiare marcia, con il solo Lilja ancora pericoloso al 17’16’’. Ma le chance migliori sono tutte per gli ospiti.

Secondo tempo

Al 22’21’’ Nyffeler si supera su un tiro ravvicinato di Zwerger. Al 23’53’’ la storia si ripete con Pestoni. Entrambi gli attaccanti avrebbero potuto fare di meglio. Il Rappi dà segni di cedimento, ma al 26’05’’ anche Lilja fallisce davanti al portiere. Al 27’05’’ è la traversa a fermare Kneubühler. Al 29’30’’ ci prova Grassi, forse fermato fallosamente. La pista si scalda, Hedlund chiama il time-out al 29’40’’. Al 34’25’’ il Rappi raddoppia con Djiuse, ma il gol viene annullato per ostruzione sul portiere dopo il «coach challenge» di Cereda. Al 34’38’’ Virtanen colpisce il palo su ottimo assist di Kneubühler.

Terzo tempo

Il Rappi è subito pericoloso con Moy e Schroeder. L’Ambrì risponde con Heim e De Luca. Al 46’49’’ i leventinesi conquistano la prima superiorità numerica della partita grazie a un ingenuo fallo in attacco di Cervenka. Con l’uomo in più, al 47’47’’ Lilja colpisce un incredibile doppio palo. Al 51’10’’ Pestoni perde l’equilibrio al momento di concludere sotto porta. Al 53’41’’ Jensen scappa in velocità, ma Juvonen rimedia. Cereda chiama il «time-out». Al 57’23’’ l’Ambrì trova l’1-1 con uno straordinario assolo di Spacek. Appena 30 secondi dopo, però, il Rappi fa 2-1 con Djuse, liberissimo. A 3 secondi dalla sirena, Zangger chiude i conti a porta vuota.

Il tabellino

Ambrì Piotta - Rapperswil 1-3 (0-1 0-0 1-2)
Reti: 13’ Cajka (Albrecht) 0-1. 57'23 Spacek 1-1. 57'53 Djuse (Albrecht, Jensen) 1-2. 59'58) Zangger 1-3 (a porta vuota).
Spettatori: 6.523.
Arbitri: Borga/Vikman (FIN) (Cattaneo/Huguet).
Penalità: 1x2' c. Ambrì Piotta, 2x2' c. Rapperswil.
Ambrì Piotta: Juvonen; Heed, Dotti; Fohrler, Virtanen; Wüthrich, Pezzullo; Terraneo; Bürgler, Heim, Kneubuehler; Pestoni, Spacek, Dauphin; Zwerger, Landry, Lilja; Grassi, Kostner, De Luca; Douay.
Rapperswil: Nyffeler; Aebischer, Djuse; Noreau, Maier; Gerber, Leslie; Vouardoux, Baragano; Jensen, Albrecht, Cervenka; Moy, Schroeder, Lammer; Wick, Wetter, Zangger; Forrer, Taibel, Cajka.
Note: Ambrì Piotta senza Conz (infortunato), Formenton (congedo), I. Dotti, Zündel, Eggenberger e Hofer (in sovrannumero); Rapperswil privo di Capaul, Connolly, Dünner, Rask (infortunati), Alge, Meyer (ammalati), Grossniklaus (Swiss League) e Frk (in sovrannumero). Pali: 27’05’’ Kneubühler (asta), 34’38’’ Virtanen. Ambrì senza portiere dal 58’35’’.

Gli altri risultati

Bienne – Kloten 5-1. Langnau – Ajoie  d.s. 3-2. Servette – Davos 1-6. ZSC Lions – Berna 4-1.