HCAP

La tripletta di Chlapik vale due punti

I biancoblù sbancano Langnau all'overtime, dopo essersi fatti rimontare due reti negli ultimi minuti dei tempi regolamentari
©KEYSTONE / MARCEL BIERI
Fernando Lavezzo
19.11.2022 22:16

Impostosi all’overtime a Langnau, l’Ambrì Piotta ha conquistato la sua seconda vittoria in 24 ore. Decisiva la rete del 4-3 di Chlapik, autore di una grande tripletta. Per i leventinesi c’è anche spazio per un po’ di rammarico per il punto perso nei minuti finali dei tempi regolamentari. Andati sul 3-1 all’inizio del terzo tempo grazie alla rete in power-play di Kneubühler, i biancoblù hanno controllato il match fino al 56’. Poi, senza veri segnali premonitori, si sono fatti riacciuffare, dapprima con la sfortunata autorete di Isacco Dotti attribuita a Saarijärvi, quindi con il gol in 6 contro 5 dello stesso difensore finlandese, a 90 secondi dalla terza sirena. Di seguito la cronaca del match.

Primo tempo

Dopo cinque minuti abbondanti di studio, le due squadre iniziano a rendersi pericolose. All’11’38’’ l’Ambrì passa in vantaggio con un tiro al volo di Chlapik, servito dal connazionale Spacek dopo un disco recuperato e difeso in mezzo a due avversari. Poco più di un minuto dopo, Zündel si fa espellere per ostruzione. I padroni di casa non ne approfittano. In seguito, i ritmi si abbassano nuovamente. Al 17’32’’ buona occasione per McMillan a tu per tu con Boltshauser. Il portiere ha la meglio.

Secondo tempo

L’Ambrì riparte all’attacco. Al 23’20’’ Boltshauser salva su Kneubühler, ma al 24’10’’ Chlapik non sbaglia, firmando la doppietta personale per il 2-0, ancora su assist di Spacek. Il Langnau non si dà per vinto e accorcia le distanze già al 25’56’’ con un tocco sotto porta dell’ex biancoblù Rohrbach, splendidamente imbeccato da Saarijärvi. I Tigers vanno subito vicino al pareggio, complici i troppi dischi persi dai leventinesi. Al 31’40’’ Juvonen è decisivo su un tiro a colpo sicuro di Pesonen. Al 33’54’’ un cambio scorretto del Langnau permette agli ospiti di giocare per la prima volta con l’uomo in più. Subito dopo lo scadere della penalità, Bürgler trafigge Boltshauser su preciso invito di Heed. Dopo il “coach challenge” di Paterlini, però, la rete viene annullata per ostruzione sul portiere. Una decisione che fa arrabbiare Cereda, anche per il tempo impiegato dai Tigers per chiedere l’analisi video. Al 36’22’’ nuovo power-play per i ticinesi. Il risultato non cambia. Al 38’47’’ tocca a Grassi sedersi sulla panchina dei puniti.

Terzo tempo e overtime

Al 41’23’’ Chlapik conquista una superiorità numerica. Al power-play leventinese bastano 7 secondi per trovare il 3-1 con Kneubühler, bravo a deviare un intelligente appoggio di Bürgler. Al 45’08’’ Pestoni sgambetta ingenuamente un avversario, regalando ai Tigers due minuti in 5 contro 4. L’Ambrì se la cava senza troppi patemi. L’Ambrì sembra in controllo, il Langnau non trova sbocchi fino al 55’, quando Douay manca una ghiotta occasione. Di colpo la gara cambia. Il 2-3 dei bernesi arriva poco dopo, precisamente al 56’13’’, quando un passaggio in diagonale di Saarijärvi viene deviato nella propria rete da Isacco Dotti. Al 58’16’’ Paterlini chiama il time-out e toglie il portiere. Una mossa che viene premiata già al 58’31’’ con il 3-3, segnato ancora da Saarijärvi con un micidiale tiro di polso dalla distanza. La situazione si complica ulteriormente al 59’26’’, quando viene penalizzato Virtanen. All’inizio dell’overtime i tigrotti pasticciano in 4 contro 3, sprecando una grossa chance. Al 64’26’’ è ancora Chlapik a battere Boltshauser per il 4-3 finale.

IL TABELLINO

Langnau – Ambrì Piotta d.s. 3-4 (0-1, 1-1, 2-1, 0-1)

Reti: 11’38’’ Chlapik (Spacek, Heed) 0-1. 24’10’’ Chlapik (Spacek, Fischer) 0-2. 25’56‘‘ Rohrbach (Saarijärvi) 1-2. 41‘31‘‘ Kneubühler (Bürgler, McMillan, in 4c5, esp. Lepistö) 1-3. 56‘13‘‘ Saarijärvi 2-3. 58‘31‘‘ Saarijärvi (Eakin) 3-3. 64‘26‘‘ Chlapik (Spacek) 3-4.

Spettatori: 5.596.
Arbitri: Kohlmüller/Hungerbühler (Steenstra/Stalder).
Penalità: 3x2’ c. Langnau; 4x2’ c. Ambrì.

Langnau Tigers: Boltshauser; Lepistö, Schilt; Lapinskis, Michaelis, Pesonen; Saarijärvi, Grossniklaus; Rohrbach, Eakin, Saarela; Guggenheim, Zryd; Berger, Neunenschwander, Sturny; Huguenin; Salzgeber, Diem, Douay; Schmutz.
Ambrì Piotta: Juvonen; Heed, Z. Dotti; Bürgler, McMillan, Kneubühler; Virtanen, Fischer; Pestoni, Spacek, Chlapik; Burren, I. Dotti; Grassi, Kostner, Trisconi; Zündel; Zwerger, Dufey, Marchand; Hofer.

Note: Langnau senza Weibel. Dal 58’16’’ al 58’31’’ Langnau senza portiere.

GLI ALTRI RISULTATI
ZSC Lions – Davos d.r. 4-3. Berna – Friburgo Gottéron 1-3. Kloten – Bienne 5-2. Zugo – Losanna d.s. 2-3.