Sulle strade del Chianti
Itinerario
(maggio 2016)
Firenze – Siena – Castelnuovo Berardenga – San Gusmè – Castello di Brolio – Castello di Meleto – Badia a Coltibuono – Radda in Chianti – Castellina in Chianti – Greve in Chianti – Badia a Passignano – Firenze (210 km)
Durata del viaggio: 1 giorno (da Firenze)
Operatore turistico: Organizzato in proprio
Vi propongo un itinerario circolarle di una giornata, che parte da Firenze e ritorna nella città di Dante. Prevede la visita della regione del Chianti, con una brevissima puntata a Siena, che vi propongo di raggiungere il mattino come prima tappa. Seguendo la veloce superstrada ci impiegherete meno di un’ora. Quando arrivate parcheggiate nei pressi dello stadio (è indicato), dove troverete certamente posto. Seguendo il corso principale arrivate in Piazza del Campo, sostando magari per un caffè alla pasticceria della famiglia di Gianna Nannini. Rimarrete incantati da questa piazza del Trecento, una delle più suggestive d’Italia e del mondo, dove ogni anno si svolge il palio. Non avete il tempo di visitare il Palazzo Pubblico. Proseguite lungo il corso principale fino alla cattedrale, dove avrete giusto il tempo di ammirare l’incredibile pavimento del XV e XVI secolo, unico al mondo: presenta 56 riquadri di marmo che raffigurano personaggi mitici, eseguiti a graffito o a intarsio. Apprezzerete anche il pulpito di Nicola Pisano del Duecento e la Libreria Piccolomini affrescata dal Pinturicchio nel Cinquecento. Di Siena avrete avuto solo un assaggio, tanto per avere voglia di tornare a visitare meglio questa splendida città.
Lasciamo Siena in direzione di Castelnuovo Berardenga, dove avremo un primo assaggio della splendida regione del Chianti. L’armonia delle dolci colline, la miscela dei verdi scuri dei cipressi, vivaci della vigna e argentei degli ulivi, il fascino dei borghi medievali, dei castelli, delle abbazie vi stregheranno e nelle giornate buie dell’inverno vi torneranno alla mente questi paesaggi incantati, che non esistono solo in cartolina. Passando per San Gusmè, un villaggio agricolo costruito interamente in pietra, giungerete al Castello di Brolio, che dall’XI secolo appartiene alla famiglia Ricasoli, noti produttori di vino. Dalle sue mura, opera di Giuliano da Sangallo, godrete di una vista straordinaria. Proseguendo verso nord, passando per il suggestivo Castello di Meleto (proprietà privata) giungerete alla Badia a Coltibuono, un’abbazia dell’XI secolo situata in un paesaggio isolato e montano, dove si produce ottimo olio e vino. Il nostro itinerario prosegue lungo la cosiddetta Via Chiantigiana e attraverso tre incantevoli borghi medievali: Radda in Chianti, Castellina in Chianti (famosa la Via delle Volte: quasi interamente ricoperta, addossata alle mura, permette di fare il giro della roccaforte a cavallo) e Greve in Chianti con la sua graziosa piazza a forma di imbuto. Proseguendo in direzione ovest, il nostro itinerario si conclude nella splendida abbazia romanica di Badia a Passignano, passando dalle zone di produzione di uno dei vini toscani più prestigiosi: il Solaia di Antinori.
Per saperne di più
- Florence et la Toscane, Le Guide Vert Michelin, Paris 2004
- Toscana, Touring Club Italiano (Guida Rossa), Milano 2005
- Toscana, Touring Club Italiano (Guida Verde), Milano 2004