La carne svizzera piace

In 12 anni le esportazioni sono aumentate di quattordici volte
Ats
04.12.2012 11:33

BERNA - Dal 2000 le esportazioni di carni svizzere hanno fatto registrare un massiccio aumento. Secondo i dati dell'Amministrazione federale delle dogane (AFD), sono infatti passate da 1'932 a 25'585 tonnellate nel 2011, ovvero quattordici volte di più. Questo incremento è dovuto in particolare alla crescita delle esportazioni verso la Germania.Su undici anni, la progressione annua media è stata del 27%, precisa l'AFD. A titolo di paragone, l'aumento medio dell'export dei prodotti agricoli è stato soltanto del'11%. Le vendite di carne hanno raggiunto la somma di 84,9 milioni di franchi nel 2011, ovvero 61,7 milioni in più rispetto al 2000.La sola Germania ha assorbito nel 2011 i tre quarti delle esportazioni svizzere di carne (20'491 tonnellate). L'export verso il mercato tedesco, in particolare di frattaglie di maiale, è moltiplicato per 47 l'anno scorso.La Costa d'Ivorio e la Francia si situano sul secondo e terzo gradino del podio dei Paesi acquirenti, ma molto distanziati dalla Germania, assorbendo rispettivamente l'8% e il 7%. I primi hanno acquistato soprattutto frattaglie di suino, mentre i secondi hanno una predilezione per la carne secca di manzo.