Maggio a tavola da 30 anni

Anniversario per la rassegna gastronomica di Tre Valli e Bellinzonese che si apre domenica
Red. Online
27.04.2016 14:30

BELLINZONA - «Dal giorno in cui ci siamo lanciati in questa avventura la filosofia è rimasta la stessa: al centro continuano a rimanere il cliente, la qualità, la vastità dell'offerta, la semplicità, la tradizione e la vicinanza con il nostro territorio». Fulvio Roth ha celebrato con questa riflessione oggi all'hotel Cereda di Sementina il trentesimo anniversario del «Maggio gastronomico», rassegna culinaria che si apre domenica con 34 ritrovi partecipanti tra Bellinzonese e Tre Valli (e due ospiti). Lo ha fatto omaggiando anche colui che ha definito «il motore della manifestazione», Fabrizio Barudoni, già direttore di Leventina Turismo e oggi vicedirettore dell'Organizzazione turistica regionale Bellinzonese e Alto Ticino. Il quale da parte sua ha sottolineato la stabilità dell'evento che anche quest'anno, tra il 1. e il 31 maggio, vedrà la partecipazione dello stesso numero di ristoranti, grotti e locande della passata edizione che è riuscita a servire 9.000 tra piatti e menu sull'arco di un mese, attirando una clientela soprattutto locale. Ogni ritrovo proporrà un menu e un piatto della rassegna. Ai buongustai verrà offerto un omaggio: un coltello da tavola. E chi timbrerà per almeno quattro volte il «cartellino» nel corso della rassegna riceverà una magnum di rosso. Si tratta del vino della rassegna, un assemblaggio di Merlot giovane, fruttato e non eccessivamente strutturato, appositamente realizzato da Gialdi Vini SA di Feliciano Gialdi con uve delle Tre Valli. Si segnala il ritorno di quattro ristoranti: Hotel des Alpes di Dalpe, Albergo Faido di Faido, Grotto dei Pescatori di Giornico e Locanda Dazio Grande di Rodi-Fiesso. Due le new entry: Grotto Rodai di Giornico e Grotto Sbardella di Giubiasco. www.maggiogastronomico.ch.